ВОЗ призналась, что ошиблась с оценкой опасности

ВОЗ призналась, что ошиблась с оценкой опасности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что ее функционеры недооценили уровень угрозы и сделали «ошибку в формулировке» в предыдущих докладах.

Ошибка исправлена — оценка глобальной угрозы, связанной с появлением в Китае нового коронавируса, повышена с умеренной до высокой. Ранее ВОЗ полагала, что риск «очень высок в Китае, выше на региональном уровне, и умеренный — на международном уровне».

«Это была неправильная формулировка», — объявил представитель ВОЗ. Но — внимание! — новая формулировка вовсе не означает, что вводится ЧП. На данный момент остается в силе тот факт, что в высокопоставленные чиновники в Женеве не видят оснований объявлять «чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения на международном уровне». Что подразумевало бы и ограничения транспортного сообщения между странами, и сложно просчитываемые последствия в сфере туризма.

SkyUp сворачивает китайские рейсы

Вирус и туризм: Таиланд совещается, Монголия закрыла границу, Гонконг — Диснейленд, во Франции штурмуют аптеки, а что в Киеве?

После начала кризиса ВОЗ опубликовала шесть докладов о ситуации. В своей истории эта организация использовала термин «чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения на международном уровне» всего несколько раз. Это были редкие случаи эпидемий, требующих принятия масштабных глобальных мер. Можно их и перечислить: свиной грипп H1N1 в 2009 году, вирус Зика в 2016 году, а также лихорадка Эбола в Западной Африке в период 2014-2016 годов и в Конго в 2018 году. То есть опыт оценки у специалистов ВОЗ имеется.

Однако стоит напомнить, что за последние годы эта организация не раз становилась предметом острой критики. Как за преувеличение опасности (H1N1 в 2009 году), так и за преуменьшение оной (Эбола в 2014 году). Вероятно, еще и поэтому функционеры Всемирной организации здравоохранения стремятся быть максимально объективными. Генеральный директор ВОЗ вчера отправился в Пекин для встречи с правительственными чиновниками и медиками, а также чтобы оценить ситуацию на месте.

Всемирная организация здравоохранения собиралась на экстренное совещание

Китайский вирус — первые рекомендации для путешественников

Европейцы, которые сейчас находятся в Ухане, сообщают, что никакой паники в городе нет, в магазины подвезена новая партия продуктов, китайцы ведут себя дисциплинированно и организованно. В город прибыли военные медики, у которых есть опыт работы с SARS, делается все возможное, чтобы ситуация оставалась под контролем. Среди китайцев преобладает мнение, что все зависит от состояния иммунитета. Среди жертв — люди старшего возраста с хроническими заболеваниями. Дети же практически не болеют.

В Ухане за несколько дней практически готово крыло инфекционных больниц, где будут бороться с эпидемией. Лечебное учреждение начнет принимать пациентов 3 февраля. Всего решено построить четыре таких больницы.

Источник

Автор: Елена Купалова
28.01.2020 (10:47)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.