О ситуации с приостановкой реализации туристического продукта в и из КНР

Туристическая ассоциация «Мир без границ» сообщает, что с 28 января с.г. въезд организованных туристических групп из Китайской Народной Республик не осуществляется.
Подобная ситуация стала следствием решения органов туристического управления провинций КНР о приостановке реализации туристического продукта как внутри страны, так и на всех зарубежных направлениях. Решения местных органов туристического управления принимались в связи с разосланным 26 января Министерством культуры и туризма КНР «срочным уведомлением о приостановке туристической деятельности», «продажи групповых туров и туристических продуктов «билет + отель».
В частности, уведомления о прекращении реализации турпродукта на зарубежных рынках выпустили органы туристического управления провинций Хубэй, Хэйлунцзян, Гуандун, Хайнань города Пекина и др. По данным «Мира без границ», в общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 9 тыс. граждан КНР.
В то же время, обслуживание туристических групп из КНР, въехавших на территорию РФ до 27 января с. г. осуществляется в полном объеме в соответствии с маршрутными планами.
По информации «Мира без границ, подавляющее большинство российских средств размещения и транспортных компаний осуществляют возврат российским туроператорам средств по предварительному бронированию номерного фонда и транспортных емкостей в соответствии с фактором «форс-мажора» без штрафных санкций.
В виду неопределенности сроков окончания компании по противодействию коронавирусу 2019-nCoV., а также из-за приостановки деловой активности в КНР в связи с каникулярным периодом Праздника Весны, достоверной информации об окончании карантинной паузы в российско-китайском туристическом обмене нет.
В настоящее время власти КНР не установили запрета на осуществление индивидуальных туристических поездок, однако ведущие online-агрегаторы бронирования КНР (Ctrip.com, Tuniu.com и др.) отключили сервис по заказу билетов на зарубежных направлениях, в т.ч. и на Россию, до 9 февраля.
Оценка происходящего с точки зрения последствий приостановки российско-китайского туристического обмена для отрасли и экономики страны затруднена, т.к. неясен срок карантинной паузы. По данным «Мира без границ», в первом квартале (январь-март) прошлого, 2019 года, граждане КНР совершили около 130 тыс. поездок в Россию, из них почти 121 тыс. визитов в составе туристских групп. По некоторым данным, в первом квартале 2020 года рост числа прибытий мог составить 10%.
В то же время, за 1-й квартал прошлого 2019 г. число туристических поездок граждан России в Китая составило порядка 160 тыс. визитов, из них 58 тыс. поездок – в составе организованных групп. Ожидалось, что по итогам первых 3-х месяцев текущего года объем выезда сохранится.

Источник

Автор: Елена Купалова
28.01.2020 (22:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.