В Японии горнолыжные курорты закрываются, зато на Кипре со снегом все в порядке

В Японии горнолыжные курорты закрываются, зато на Кипре со снегом все в порядке

Зима-2020 на Кипре. Автор Артем Черепанов

В Японии расположено более 500 горнолыжных курортов. Они создали стране репутацию отличного места для катания на лыжах и сноуборде мирового уровня. И есть тут один секрет. Здешний морской климат делает японский снег одним из самых лучших и мягких, что особенно ценится поклонниками зимнего катания. Однако в этом году что-то пошло не так. Необычайно теплая зима с рекордно низким количеством осадков нанесла сильный удар по местному горнолыжному бизнесу. По данным метеорологического агентства, показатели уровня выпавшего снега за декабрь стали самыми низкими за всю историю наблюдений. Местные СМИ сообщают, что более трети горнолыжных комплексов по всей Японии так и не открылись с начала года.

Самый популярный местный курорт Нисеко в префектуре Хоккайдо стал популярным у лыжников со всего мира именно благодаря толщине снежного покрова. В прошлые годы в среднем за сезон здесь выпадало около 15 метров снега. Но этой зимой выпало всего 38% от нормы. Справиться с такой «недостачей» не способны даже пушки с искусственным снегом. Плюсовые температуры растапливают и его.

В Японии горнолыжные курорты закрываются, зато на Кипре со снегом все в порядке

Горнолыжные курорты разбросаны по всей территории Японии: от самого южного острова Кюсю до Хоккайдо на севере. Крупные курорты, такие как Нисеко, Зао Онсен и Нагано популярны и известны во всем мире. Но многие другие места — это управляемые семьями небольшие микро-курорты с доступным жильем и отличными условиями для уютного отдыха. И есть справедливые опасения, что нехватка снега в этом году может поставить под угрозу многие из них.
В отличие от Японии небывалым количеством снега этой зимой может похвастаться Кипр. Российские туристы редко рассматривают эту страну в качестве лыжного направления и предпочитают отдыхать здесь летом, лежа на пляже. Тем не менее, в горной части Кипра расположены несколько курортов для любителей зимнего катания. Серди них Троодос и Платрес. Обильные снегопады в нынешнем сезоне создали здесь отличные условия для комфортного катания. Так, глубина снега на склонах Троодоса достигает сейчас солидные 77 см. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
26.01.2020 (13:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.