Голос мумии: ученые помогли запеть египетскому жрецу

Голос мумии: ученые помогли запеть египетскому жрецу

Чтобы воссоздать голос мумии — жреца по имени Несямун — понадобились компьютерный томограф, 3D-принтер и почти четыре года работы. Зачем это было сделано?

Идея заставить запеть мумию, возникла случайно. Однажды Дэвид Говард из лондонского университета Royal Holowej обсуждал свою работу по реконструкции голосовых трактов живых людей с археологом Джоном Скофилдом из Университета Йорка.

Подходящая мумия нашлась в городском музее Лидса. (Великобритания). Именно там без малого двести лет останки жреца по имени Несямун, пока не пригодились для смелого эксперимента. В компьютерный томограф жреца отправили еще в 2016 году. Все эти годы Leeds Museums & Galleries хранил секрет и ждал, чем закончится эта история.

Надо сказать, что ученым пришлось также решать этическую дилемму, поскольку мумия рассматривается как человеческие останки, а не предмет для экспериментов. Но они решили продолжать эксперимент, поскольку, исходя из надписи на саркофаге (имя жреца), пришли к выводу, что он хотел бы общаться и «в загробной жизни».

Как следует из надписей на саркофаге, Несямун исполнял обязанности писца и священника Карнакского храма в Фивах (современный Луксор). Было это в нестабильные времена правления фараона Рамзеса XI.

Ученые подчеркивают, что голос был важной частью жизни жреца. Египетским священникам пришлось много говорить и петь во время ритуалов.

Реконструировать голосовые связки жреца, жившего 3000 лет назад, помогла прекрасная сохранность мумии.

Звук воспроизводится голосовыми связками из того положения, в котором мумия лежит в саркофаге. Ранее метод применяkся для реконструкции голосовых связок живых людей, в том числе одного из авторов данного эксперимента профессора Говарда. И результат оказался очень похожим на оригинальный голос. Но сейчас эта технология впервые была применима для человеческих останков.

После необходимых расчетов Несямуну на 3D-принтере «всего лишь» напечатали электронную гортань. Пока что авторы сумели воспроизвести гласный звук, для которого не требуется участие языка.

Мы можем услышать тон голоса, но о воспроизведении слов говорить пока очень рано, решение этой задачи требует гораздо более серьезной подготовки. Для этого необходимо воспроизвести весь речевой аппарат включительно с языком, но, во-первых, гортань жреца зафиксирована «в текущем положении», а во-вторых, значительно потеряна мышечная масса языка. То есть необходимы гораздо более сложные расчеты и специально написано программное обеспечение.

Египтологи хорошо изучили фонетику и метод воспроизводства музыки этого периода, так что результат обещает быть достоверным. Задача сложная, но выполнимая.

А результаты первого этапа проекта были опубликованы в четверг в журнале научных докладов открытого доступа «Scientific Reports».

Джон Скофилд, тот самый археолог из Университета Йорка, которому и пришла в голову идея заставить мумию запеть, говорит о музейной ценности данного исследования. Это помогает людям «интерпретировать историческое наследие», утверждает ученый. Ведь в музеях посетители сталкиваются прежде всего с визуальными образами. А звук голоса сделает эту «встречу» более многомерной.

Черниговщина — седневские мумии и путешествие по реке Снов

В бразильском музее сгорело все, кроме метеоритов

Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе

Фараон Рамзес второй переехал в третий раз: видео

Тутанхамона выставили на аукцион, Египет в ярости

Авторы исследования также предполагают, что их работа поможет привлечь и развлечь посетителей Карнакского храма в Египте — того самого, в котором жрец Несямун исполнял свои обязанности.

Итак, слушайте, если хотите…

Источник

Автор: Елена Купалова
24.01.2020 (20:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.