Юшков рассказал, чем обернется для Белоруссии закупка нефти по мировым ценам

Юшков рассказал, чем обернется для Белоруссии закупка нефти по мировым ценам

Эксперт Игорь Юшков объяснил, почему любая альтернатива российской нефти негативно скажется на экономике Белоруссии. По его словам, ни одна компания в мире не станет делать для Минска персональную скидку.

Минск и Баку рассматривают возможность использования нефтепровода Одесса-Броды в качестве варианта поставок нефти в Белоруссию. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана Ибрагим Ахмедов. Переговоры обусловлены намерением белорусского президента Александра Лукашенко закупать сырье с альтернативных РФ рынков по мировым ценам, о чем он заявил 21 января, добавив, что на практике посмотрит «во что это выльется».

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik назвал «лукавством» заявление белорусского лидера. По словам специалиста, Минск может оценить влияние, которое окажет на экономику страны закупка сырья по мировым ценам, и без этой торговой сделки.

Экономист рассказал, что подобная ситуация уже была в практике Белоруссии в 2010-2012 годах, когда республика одновременно покупала нефть у России и Венесуэлы, а в 2011 году — у Азербайджана. Любые альтернативные поставки сырья обернутся для Минска двойными расходами, потому что ни одна компания не станет делать скидку, отметил Юшков.

Напомним, ранее политолог Богдан Беспалько прокомментировал текущую обстановку в отношениях России и Белоруссии. Он объяснил, почему Москва не станет оказывать экономическое давление на Минск. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
22.01.2020 (19:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.