Польша зовет прогуляться по следам «Ведьмака»

Польша зовет прогуляться по следам «Ведьмака»

Сериал пользуется огромным успехом, и польские туроператоры (по примеру «Игры престолов») уже задумались о создании туристического маршрута по следам «Ведьмака».

Сцены фильма снимались, в частности, в замке Огродзенец в Польше, на фоне живописных пейзажей Краковско-Ченстоховской возвышенности. А пока маршрут для туристов обдумывают, продолжение культового сериала, основанного на серии книг Андрея Сапковского, появилось на потоковой платформе Netflix.

«Ведьмак» стал известной польской ролевой компьютерной игрой, в которой геймер превращается в мифического персонажа Геральта, героя упомянутой саги Сапковского. Любители этой игры наверняка увидят в ее «декорациях» сходство с популярными местами и туристическими достопримечательностями, расположенными в Польше.

Вот только три примера мест, куда стоит отправиться, чтобы сказать: «О! Это место похоже на Ведьмака!»: портовый кран «журав», он же — городские ворота в Гданьске (Новиград в игре), Залипье — раскрашенная деревня (крестьянские домики в игре, красивые фото по ссылке) или ветряные мельницы в Этнографическом парке Великой Польши (Редания в игре).

В частности, для посещения рекомендуется замок Огродзенец в Подзамче, построенный во времена короля Казимира Великого на самом высоком холме Краковско-Ченстоховской возвышенности. Он, кстати, является крупнейшим и наиболее узнаваемым замком, расположенным на туристической Тропе Орлиных гнезд.

Замок — прекрасный пример мастерства строителей, которые на протяжении веков делали Огродзенец роскошной резиденцией польских магнатов. Работа длилась несколько лет, и в результате гигантская резиденция под названием «маленький Вавель» (настоящий Вавель находится, напомним, в Кракове) выросла на известняковых скалах. Позднее, в начале семнадцатого века, владельцы окружили замок современными укреплениями, а затем перестроили интерьер в стиле барокко. Завоеванный, разграбленный и частично сожженный шведами в 1655 году, Огродзенец сменил владельцев, был частично перестроен, вновь разрушен. Лишь в 1906 году живописные руины были куплены Польским обществом любителей сельского хозяйства. А сегодня достопримечательноть «закреплена» за туризмом.

Красиво расположенный Огродзенец является одним из многих замков, дворцов и монастырей на Тропе Орлиных гнезд, награжденной, кстати, в 2012 году Золотым сертификатом Польской туристической организации за лучший туристический продукт страны.

Тропу Орлиных гнезд называют одним из самых живописных туристических маршрутов Польши. Своим именем она обязана руинам замков и цитаделей, лежащих на пути. Эти сооружения были возведены во время короля Казимира Великого в четырнадцатом веке на труднодоступных скалах, высота которых достигает до 30 метров. Уникальность этого маршрута — в разнообразиии рельефа и очень богатым природном наследии Краковско-Ченстоховской возвышенности.

Можно пройти маршрут в пешем порядке, передвигаться на велосипеде или верхом на лошади. Кроме того, тропа может быть интересна любителям скалолазания и пещер.

Источник

Автор: Елена Купалова
16.01.2020 (15:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.