Новая выставка в Лувре Абу-Даби - «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом»

Новая выставка в Лувре Абу-Даби - «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом»

Нам предлагается редкое сравнительное исследование: на запланированной в Лувре Абу-Даби выставке «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом» (19 февраля – 30 мая 2020 г.) будут представлены предметы средневековой рыцарской культуры из исламского и христианского миров. Экспозиция с эффектом присутствия включает в себя более 130 артефактов, таких как средневековые доспехи, предметы, связанные с верховой ездой и сражениями, а также рукописи, украшенные цветными миниатюрами с изображением рыцарских сцен. В центре особого внимания – моральные ценности средневековых рыцарей. Соответственно, доблесть, вера, преданность и честь могут рассматриваться как основа культурной общности исламского Востока и христианского Запада.
Артефакты, представленные в трех разделах, происходят из стран Ближнего Востока, таких как Ирак, Иран и Сирия, а также стран Европы – французских и германских государств – и охватывают период с начала XI по XVI век. Выставка поможет посетителям увидеть сходство рыцарских традиций разных частей средневекового мира и проиллюстрирует необычный культурный обмен, имевший место в ключевых географических точках соприкосновения культур, таких как юг Испании, Сицилия и Сирия. В продолжение темы текущего культурного сезона Лувра Абу-Даби «Меняющиеся общества» на выставке представлены ключевые художественные произведения и артефакты разных эпох и культур. Цель выставки – показать, как исторические реалии способствовали их созданию, и, в свою очередь, как эти произведения сегодня свидетельствуют об исторических изменениях породивших их культур.
Визуализируя формирование и развитие фурусии на Востоке и ее ранние встречи с рыцарской культурой Запада, первый раздел выставки отслеживает возникновение этого культурного явления вплоть до эпохи античности. Такие артефакты, как камея из коллекций Национальной библиотеки Франции с изображением «Сражения между императором Валерианом и царем Шапуром», датированная 260 г. н.э., символичны для темы экспозиции, поскольку иллюстрируют встречу восточного и западного воинов. «Чаша с всадником» (Иран), предоставленная Лувром и относящаяся примерно к X – XI веку – одно из наиболее ранних изображений исламского всадника – подчеркивает ключевые мотивы, такие как вооруженный человек верхом на лошади, служение королю и «рыцарские» моральные ценности, такие как доблесть, сила и служение.
Второй раздел выставки откроет посетителям предметы, связанные с рыцарскими сражениями и искусством ведения боя, включая наступательное и оборонительное вооружение и оснащение боевого коня. Обучающие рукописи, посвященные военным действиям и приемам боя, были распространены в обеих культурах, и сопоставление арабской Kitāb al-makhzūn jāmiʿ al-funūn («Сокровище, сочетающее в себе все искусства») из Национальной библиотеки Франции с французским «Договором о боевых действиях» из Музея Клюни, Национального музея средневековья, дает возможность посетителям понять сходства и различия подходов к сражениям и ведению боя. Пониманию рыцарства на войне способствует также ряд боевых шлемов и рыцарских доспехов из Османской империи, Египта и Европы, наряду с несколькими изображениями сражающихся воинов в рукописях, иллюстрированных миниатюрами, и на камнях. Шлем-тюрбан султана Баязета II из Музея Армии, представленный рядом с западным бацинетом из Музея Клюни, Национального музея средневековья, дает представление о разных способах защиты, адаптированных к разным видом оружия и методам ведения боя в двух культурах.
Заключительный раздел выставки иллюстрирует развитие рыцарской культуры и сходство такой культуры в Западном и Исламском мире. Такие занятия, как соколиная охота, рыцарские поединки, конные шествия, иппология (изучение лошадей) и шахматы, представленные характерными для них предметами, иллюстрируют точки культурного соприкосновения между Востоком и Западом. Парижская резная «Шкатулка XIV века с новыми куртуазными сценами» из Лувра, где изображен рыцарский турнир и другие куртуазные мероприятия, а также рукопись из Национальной библиотеки Франции, где изображена «Передача доски для игры в шахматы посланниками индийского короля» (Иран), XV век, рассказывает о жизни при дворе и иллюстрирует разные проявления рыцарской культуры между Ближним Востоком и Европой.
Выставка сопровождается обширной культурной программой, куратором которой выступает Рут Маккензи. Цель программы – взгляд на современную культуру через призму средневековых традиций и наоборот.
В рамках сезона 2019/2020 г. в Лувре Абу-Даби также походят выставки: 10 000 роскоши (30 октября 2019 г. – 18 февраля 2020 г.) и Чарли Чаплин: когда искусство встречается с кинематографом (15 апреля 2020 г. – 11 июля 2020 г.).

Источник

Автор: Елена Купалова
15.01.2020 (23:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.