Число россиян в отечественных гостиницах растет вдвое быстрее, чем иностранцев

Число россиян в отечественных гостиницах растет вдвое быстрее, чем иностранцев

По данным Минэкономразвития, общее число постояльцев российских средств размещения составило с января по сентябрь 2019 года 55,2 млн человек, это на 10,9% больше, чем за тот же период год назад. Число ночевок увеличилось на 11,2%. Доходы средств размещения подросли на 9,4%.
Подавляющая часть потока приходится на россиян – 46,5 млн. человек. К тому же российская составляющая растет быстрее, чем иностранная – если наших туристов стало в гостиницах и других средствах размещения почти на 12% больше, то зарубежных – всего на 6,4% (7,7 млн в 2019 году против 7,25 в 2018 году).
Лучшую общую динамику продемонстрировали Северо-Западный (+15,3%) и Южный федеральный округ (23,6%). Первый – за счет высоких показателей Архангельской (+33%), Ленинградской (53%), Мурманской (+34%) областей и Санкт-Петербурга (+25,7%). Почти вдвое выросло число постояльцев в гостиницах Ненецкого автономного округа, однако стартовые цифры здесь невелики. А вот Калининградская и Новгородская области, напротив, ощутимо просели – на 31% и 36,5% соответственно.
В Южном федеральном округе рекордные показатели у республики Крым (+48%) и более чем вдвое в городе федерального значения Севастополе – плюс 130%!
Больше постояльцев стало в гостиницах и других коллективных средствах размещения Северо-Кавказского федерального округа (+24%), Дальнего Востока (+18%). Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа показали слабую динамику – от 2-4%.
Но, независимо от динамики, очевидно, что с января по сентябрь россияне активно останавливались в отелях по всей стране. Картина в целом очень оптимистическая, хотя есть отдельные регионы и области, в которых зафиксирован серьезный отток российских туристов. Это уже названные Калининградская и Новгородская области, а также Астраханская. В минус ушли также Мордовия, Чувашия, Сахалин и даже Москва (-10%)
Иностранцев, напротив, недосчитались сразу несколько округов. Так, на 5,6% меньше их стало в гостиницах Южного федерального округа – особенно ощутимо в Астраханской (-32%) и Волгоградской (-57%) областях. Зато, согласно данным Минэка, их стало больше в Крыму (+11%) и особенно в Севастополе (99%).
Почти на 12% снизился приток иностранных гостей в Уральский округ, на 11% – в Дальневосточный. 35% иностранцев потерял Приволжский федеральный округ, в том числе такие его туристические регионы, как Татарстан (-31%) и Нижегородская область (-68%).

Источник

Автор: Елена Купалова
14.01.2020 (18:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.