Эксперт по энергетике обозначил два плана по достройке «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике обозначил два плана по достройке «Северного потока-2»

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о завершении строительства «Северного потока-2» силами компании. Эксперт назвал несколько способов, которые Россия может использовать для реализации проекта.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря 2019 года подписал оборонный бюджет, включающий санкции против «Северного потока-2». Ограничительные меры затронули участвующие в строительстве газопровода иностранные организации, в результате чего швейцарская компания Allseas отозвала свои суда-трубоукладчики из зоны работ в Балтийском море. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 12 января заявил, что у РФ нет технологических препятствий, мешающих продолжить укладку труб. По его словам, работа займет больше времени, однако мощности компании позволяют самостоятельно достроить газопровод.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал заявление главы «Газпрома» о перспективах реализации проекта своими силами, обозначив два плана по достройке «Северного потока-2». По его мнению, слова Миллера стали «декларацией намерений России» по итогам переговоров с Германией, на которых обсуждалась судьба газопровода.

Аналитик отметил, что санкции США против «Северного потока-2» продемонстрировали свою неэффективность и способны лишь на короткий срок затянуть запуск газопровода. Кроме того, Россия может задействовать для прокладки труб суда «Фортуна» и «Академик Черский». По имеющейся информации, трубоукладчик переоборудуют с учетом специфики работы в Балтийском море и задействуют в строительстве газопровода. Эксперт добавил, что в качестве альтернативного варианта Россия может обратиться к китайским подрядчикам, как в случае с укладкой силового кабеля для энергомоста в Крым.

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал о возможности «Газпрома» подать в суд на швейцарскую компанию Allseas, отказавшуюся продолжать работы по строительству «Северного потока-2» из-за санкций США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
13.01.2020 (13:57)


Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.