Задержка реализации «Северного потока-2» не оправдает надежд Киева по транзиту газа

Задержка реализации «Северного потока-2» не оправдает надежд Киева по транзиту газа

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский высказался по поводу временной приостановки укладки труб для «Северного потока-2». Он считает, что этот нюанс не позволит Киеву получить большего количества газа на период задержки строительства.

В швейцарской компании Allseas 30 декабря заявили, что не станут возобновлять деятельность судов-трубоукладчиков в Балтийском море с целью достроить «Северный поток-2». В пресс-службе организации сообщили, что технику направят на другие работы. Такое решение руководство Allseas приняло после подписания президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, подразумевающего введение санкций против российского газопровода и компаний, участвующих в его строительстве.

На соответствующей почве в экспертном сообществе Украины появились предположения, что страна может получать больше транзита на время задержки сдачи «Северного потока-2». Однако, специалист в сфере энергетики Валентин Землянский заявил, что подобные ожидания являются напрасными. Дело в том, что укладка труб для российского газопровода находится на финальной стадии — из 2,3 тыс. километров осталось уложить 160 километров. С этим «можно справиться» за две недели, и именно столько потребуется трубоукладчику «Академик Черский», если он возьмется за работу, невыполненную Allseas.

Ранее директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев объяснил, почему запуск «Турецкого потока» несет для Украины гораздо больше рисков, чем строительство «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
9.01.2020 (19:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.