Последствия запуска «Турецкого потока»: южные «газовые клещи» РФ лишают Украину шанса на «спасение»

Последствия запуска «Турецкого потока»: южные «газовые клещи» РФ лишают Украину шанса на «спасение»

Киевское издание «СТРАНА» опубликовало материал, посвященный открытию «Турецкого потока». Журналисты называют этот проект «южной частью газовых клещей России», которые обходят Украину.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 8 января запустили «Турецкий поток». Данный газопровод, проложенный через Черное море, состоит из двух нитей общей мощностью в 31,5 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, по одной трубе РФ будет осуществлять поставки «голубого топлива» в Турцию, а по другой — в страны Восточной и Южной Европы в обход Украины.

Так, на страницах издания «СТРАНА» появилась статья о последствиях открытия «Турецкого потока». Аналитики называют данный проект «южной частью газовых клещей» России, оказывающие негативное влияние на Украину с точки зрения экономики. Благодаря планомерному использованию мощностей газопровода, «голубое топливо» уже скоро поступит в Италию, Австрию, Словакию, Болгарию, Румынию и другие страны. Кроме того, в ближайшем будущем Москва запустит «Северный поток-2», сдача которого временно отложена из-за санкций США. Это означает, что в перспективе Киев вполне может лишиться поставок сырья.

В настоящий момент Украина имеет с Россией транзитное соглашение — оно будет действовать в ближайшие пять лет. Однако, как резюмирует «СТРАНА», этот договор может стать для Киева последним, ведь за период его существования «Северный поток-2» и «Турецкий поток» точно будут работать в полную мощность. Единственным шансом на «спасение» транзита может стать только увеличение потребления сырья в Европе или газа из других стран, проходящего через РФ.

Ранее аналитик энергетического рынка Дмитрий Марунич рассказал об экономических потерях Киева в связи с запуском «Турецкого потока». Он считает, что правительству стоит принять сложившуюся ситуацию «как данность». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
9.01.2020 (15:37)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.