«Мы не использовали наш козырь»: в Киеве возмутились, что Украина «не дожала» РФ в переговорах по транзиту газа

«Мы не использовали наш козырь»: в Киеве возмутились, что Украина «не дожала» РФ в переговорах по транзиту газа

Киевский эксперт Иван Капсамун назвал условия транзитного соглашения между Россией и Украиной невыгодными для Киева, так как перемирие «Нафтогаза» и «Газпрома» даст Москве «передышку» для завершения строительства «Северного потока-2».

Россия и Украина достигли договоренности в рамках заключения нового транзитного соглашения. При этом «Газпром» в ходе переговоров пошел на уступки, пообещав «Нафтогазу» выплатить $2,9 млрд в рамках решения Международного арбитражного суда. По последним данным, компания-оператор украинской ГТС получает оплату в полном объеме из расчета 178 млн кубометров газа в сутки.

Украинский политический обозреватель Иван Капсамун, комментируя новые условия принятого договора, возмутился итогами торгов между «Нафтогазом» и «Газпромом». По его словам, Москва получила большую выгоду, чем Киев, потому что объемы транзита газа через территорию Украины в любом случае будут снижаться в последующие годы.

Он считает, что в заключении газового контракта, в первую очередь, была заинтересована Россия и страны Европы, поэтому Украина должна была «увязывать» свои интересы еще в рамках «нормандского саммита». Победителем по итогам договора осталась Москва, поскольку получила все возможности для завершения строительства «Северного потока-2», в то время как для Киева выгодным будет только первый год действия соглашения.

Ранее американский журнал Forbes сообщил, что перемирие «Газпрома» и «Нафтогаза» рушил планы США по поставкам газа в Европу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
5.01.2020 (21:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.