В Софии открылся Музей иллюзий

В Софии открылся Музей иллюзий

Нестандартный музей открылся в Софии. В нем посетители теряют чувство реальности и погружаются в мир иллюзий. В отличие от конвенциональных музеев, где экспонаты нельзя трогать и нужно соблюдать тишину, это увлекательное и полное впечатлений место полностью разрушает концепцию музея – посетители могут прикоснуться и рассмотреть абсолютно все предметы, а также сфотографироваться везде в пространстве.
«Музей иллюзий в Софии – часть европейской группы музеев, которая основана в Литве. Он состоит из иллюзий, которые связаны с оптическими обманами и восприятием перспективы. Цель музея – представит более богато и качественно метод обучения развлекательным способом», − объясняет Виолета Потова из менеджерской команды.
Музей разделен на несколько залов: исторический зал с разнообразными картинами, зал с оптическими иллюзиями, комната с фосфорной стеной, на которой люди могут рисовать светом или же оставить отпечаток своей тени на стене.
Какая из иллюзий вызывает самый большой интерес? «Зависит, чем интересуется человек и какого он возраста, − отвечает Виолета Попова. – Но, обычно, самый большой интерес вызывают иллюзии, которые созданы на основе абсолютного искривления – того, что в корне отличается от способа, по которому люди привыкли воспринимать себя. Например, когда высокие, крупные мужчины, пробуя иллюзию со стулом, становятся, как гномики. Это звучит смешно, нелепо, но, в сущности, вызывает у них очень чистую эмоцию детской радости. Этого эффекта мы и добиваемся».
Еще одна, ломающая воображение иллюзия – это перевернутая комната. Она, как и остальные 50 экспонатов, привлекают и детей, и взрослых. «У нас нет конкретной таргетинговой группы, − отмечает Виолета Попова. – Больше всего развлекаются дети в возрасте 8-9 лет и старше, потому что они более качественно могут исследовать некоторые из экспонатов. За дни работы музея мы наблюдали, что маленькие дети очень веселятся, взрослые тоже, так что атмосфера очень позитивна, все очень естественно и забавно».
Сотрудники музея рассказывают посетителям об отдельных предметах и иллюзиях, а также помогают им увидеть правильную перспективу и встать на точном месте для фотографии. К чему подготовиться людям, которые посетят Музей иллюзий в первый раз? «Индивидуальное восприятие ситуации зависит от личного настроения, − говорит Виолета Попова. – Люди разные, одним будут интересны одни вещи, другим – совсем иные. Музей не стандартный. Речь идет о физических, научных экспериментах, которые представлены интересным образом. Наши экспонаты известны, может быть, многие видели их в Интернете или учебниках. Но все совсем по-другому, когда вокруг тебя есть люди, которые фотографируют тебя, а ты можешь поговорить с ними. Получается что-то вроде группового развлечения, которое нельзя встретить в другом месте».

Источник

Автор: Елена Купалова
4.01.2020 (12:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.