Кедми указал на неспособность Израиля «потеснить» Россию на газовом рынке Европы

Кедми указал на неспособность Израиля «потеснить» Россию на газовом рынке Европы

Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему разработка нового газопровода EastMed никак не повредит России на европейском рынке «голубого топлива», а лишь продемонстрирует неспособность Иерусалима «потеснить» РФ.

Министры энергетики Израиля, Кипра и Греции 2 января в Афинах заключили договор о строительстве газопровода EastMed, который должен поставлять газ из Восточного Средиземноморья в континентальную Европу. Инвестиции в реализацию проекта составляют около €6 млрд. Ожидается, что газопровод протяженностью 1,9 тыс километров запустят в 2024-2025 годах.

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми прокомментировал подписание договора между тремя странами о работе над проектом Eastmed. Он усомнился, что Иерусалим сможет «потеснить Россию» и получить конкурентные преимущества на европейском рынке природного газа. Политолог отметил, что Израиль «пока никакую трубу не тянет, а только говорит».

Эксперт уверен, что несмотря на заявления западных СМИ о возможной конкуренции израильского газопровода с «Турецким потоком», позициям РФ на рынке газа в Европе ничего не угрожает. Такие страны как США и Катар, не говоря уж об Израиле, не способны заместить объемы российского «голубого топлива», поставляемые в Европу. Надежды Иерусалима на вытеснение РФ с газового рынка развеивает наличие у России прямых трубопроводов и возможность в будущем запустить проекты в обход Украины.

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал, как с помощью нового транзитного договора с Украиной Россия изменит европейский газовый рынок. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
4.01.2020 (16:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.