Экономист описал последствия остановки поставок нефти из РФ для Беларуси

Экономист описал последствия остановки поставок нефти из РФ для Беларуси

Экономист Ярослав Романчук объяснил, чем обернется для экономики Беларуси прекращение поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы страны.

В пресс-службе концерна «Белнефтехим» 3 января сообщили о прекращении поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в Мозыре и Новополоцке. Сейчас между сторонами проводится активная работа над подготовкой январских договоров. Представитель компании «Транснефть» Игорь Демин, в свою очередь, рассказал, что «с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на прокачку сырья на белорусские НПЗ».

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев 4 декабря провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию с поставками нефти. Звонок состоялся по инициативе Минска, сообщает РИА Новости.

Экономист Ярослав Романчук в интервью «Белсат» объяснил, чем может обернуться для Минска отсутствие российской нефти. По его словам, белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжат работать на минимальной загрузке, пока страны не договорятся об условиях контракта. В случае, если поставки нефти не продолжатся, то социально-экономическую сферу и бюджет республики могут ждать серьезные последствия. Романчук считает, что ситуация должна «образумить и отрезвить» Минск.

Ранее политолог Богдан Беспалько рассказал, почему Москва не станет оказывать на Минск экономическое давление. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
4.01.2020 (20:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.