Россия остановила поставки нефти в Белоруссию

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию

Российская сторона с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, которые перешли в режим малой загруженности. По мнению эксперта Александра Фролова, Москва и Минск смогут договориться в самое ближайшее время.

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2020 года. Эту информацию в комментарии агентству РИА Новости подтвердил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, с нового года заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ не поступало.

Это связано с тем, что стороны не могут договориться о ценах, тарифах на транзит и компенсации за налоговый маневр, на которой настаивает Минск. В настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжают работу в режиме малой загруженности. При этом экспорт нефти через территорию страны в Европу продолжается.

Комментируя ситуацию в интервью BFM, аналитик и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов убежден, что Россия и Белоруссия смогут прийти к необходимым договоренностям в ближайшее время. По словам эксперта, в результате налогового маневра Москвы Минск потеряет не только свое привилегированное положение в этой отрасли, но и деньги, которые он получает в текущих условиях. Именно поэтому, отмечает специалист, в диалоге сторон возникли проблемы.

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва рассматривает так называемый план «Б» на случай, если Белоруссия перекроет нефтепровод «Дружба». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
3.01.2020 (19:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.