Юшков рассказал, как новым соглашением с Украиной Россия меняет газовый рынок Европы

Юшков рассказал, как новым соглашением с Украиной Россия меняет газовый рынок Европы

Экономист Игорь Юшков заявил, что, несмотря на определенные издержки в рамках нового соглашения с Киевом, «Газпром» последовательно идет к реализации своих стратегических целей на европейском рынке.

Россия и Украина достигли договоренности в рамках заключения нового транзитного соглашения. При этом «Газпром» пошел на уступки, пообещав «Нафтогазу» выплатить 2,9 миллиарда долларов, согласно предписанию Международного арбитражного суда. Комментируя ситуацию, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как новым соглашением с Украиной Россия меняет газовый рынок Европы.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», специалист подчеркнул, что в первую очередь отказ от взаимных претензий закрывает историю с бесконечными судебными исками со стороны Киева. По словам Юшкова, после перечисления денег «Газпромом» любые иски «Нафтогаза» лишатся своего правового обоснования, так как все они базировались именно на этом штрафе.

Кроме того, новое соглашение рассчитано лишь на пять лет с возможностью продления до десяти, однако к 2025 году ситуация на энергетическом рынке Европы может существенно измениться. К этому времени основная доля поставок голубого топлива европейским партнерам будет осуществляться по газопроводам «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а «важность украинского транзита будет носить локальный характер». Поэтому Киеву придется либо полностью отказаться от транзита, либо выстроить сотрудничество с Москвой на выгодных для российской стороны условиях.

Экономист добавил, что достигнутые договоренности уже начинают менять газовый рынок Европы и постепенно снизит значение Украины в российском газовом транзите до статуса рядовой страны. Юшков также подчеркнул, что таким образом «Газпром» последовательно идет к реализации своих стратегических целей.

Напомним, ранее украинский журналист Игорь Гужва выразил мнение, что продлением транзитного договора с Украиной Россия оставила Соединенные Штаты в дураках, так как американцы рассчитывали на полное прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
1.01.2020 (14:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.