Остров-парк на сваях посреди реки Гудзон все же достроят

Остров-парк на сваях посреди реки Гудзон все же достроят

Интересная, скандальная и весьма дорогостоящая достопримечательность должна была открыться на Манхэттене еще в прошлом году. Но экологи решили, что остров-парк на сваях, прямо посреди реки Гудзон, не пойдет природе на пользу. И вот все петиции и суды, наконец, позади. Парк все же достроят.

Местом «привязки» искусственного острова к суше стал берег Гудзона в западной части Манхэттена. Впрочем, и сейчас, даже без висящего над водой острова, это один из самых популярных туристических районов города.

Амбициозный проект получил несколько имен. Официальное название — Little Island, или «Маленький остров». А «народные» названия — «плавучий остров» и «Пирс №55». Дело в том, что он строится рядом со старым пирсом №54. Сходить с острова на берег можно будет по двум гигантским «трапам».

Символическую красную ленточку на входе обещают перерезать к весне 2021 года. Ожидается, что за год новый парк сможет принять миллионы гостей Нью-Йорка и местных жителей.

Стоимость реализации проекта с учетом непредвиденных судебных задержек и расходов взлетела уже до 250 млн. долларов, пришлось искать новых инвесторов. Сам искусственный остров, кстати, является общим проектом американских и британских инженеров.

Конструкция «плавучего острова» имеет необычный футуристический облик. Там будет обилие зеленых насаждений – трава, кусты, деревья. Все это должно держаться на более чем 130 тюльпанообразных опорах из бетона. На расстоянии 57 метров от берега. Архитекторов вдохновлял образ листка, который будто плывет по Гудзону.

Самый недооцененный город США

На фестивале Burning Man в США сожгут целый город

Главный музей США, о котором вы не знали

Отличительными особенностями парка станут его многоуровневость и обилие пешеходных дорожек. А главное — с острова-парка будет открываться вид на Нью-Йорк с весьма необычного ракурса.

Учитывая, что остров будет располагаться неподалеку от одного из самых шумных и многолюдных районов города, он сможет стать своего рода отдушиной – местом, где получится отдохнуть «телом и душой». Также Little Island сможет принимать у себя разного рода культурные события.

Очень большим парк не будет. Но на его 500 акрах (около 11 тыс. квадратных метров, примерно как два футбольных поля) все же разместятся карусели, парк для собак, места для занятий каякингом и мини-гольфом. Найдется также место для заведений общественного питания и сувенирных лавок. Будут игровая зона для детей и даже оборудованная цирковая площадка для воздушных гимнастов. Будут даже пешеходные экскурсии «в историю судостроения».

Чтобы попасть в некоторые локации парка, придется покупать билеты. И все же часть его останется вполне общественной — доступной бесплатно.

Источник

Автор: Елена Купалова
22.11.2019 (21:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.