Угрожая «Северному потоку-2» санкциями, США проморгали точку невозврата

Угрожая «Северному потоку-2» санкциями, США проморгали точку невозврата

Сенатор от Республиканской партии США Тед Круз заявил о наличии возможностей «остановить более чем на год» реализацию «Северного потока-2». Эксперт в области энергетики Александр Фролов объяснил, почему в нынешних реалиях такая позиция является абсурдом.

Соединенные Штаты «могут остановить или отложить более чем на год» ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» с помощью санкций, заявил сенатор-республиканец Тед Круз. По его мнению, у Вашингтона якобы есть возможности по наложению ограничений на участвующие в реализации проекта компании-подрядчики в рамках закона «О противодействии противникам США». В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области энергетики Александр Фролов высказался по этому поводу.

Специалист убежден, что в действительности введение американских санкций, предназначенных для срыва своевременной сдачи «Северного потока-2», в нынешних реалиях является бессмысленным шагом — сырье пойдет по трубопроводу гораздо раньше, чем начнет действовать новый закон. Кроме того, в настоящее время недостроенный отрезок составляет около 200 километров.

В сложившейся ситуации у санкций США просто нет применения, поскольку прокладывающие трубы по морскому дню подрядчики закончат работы уже к началу 2020 года. Дело в том, что для разработки полноценного закона Штатам нужно немало времени, и это не считая его провода через обе палаты Конгресса. Далее постановление направляется в Белый дом, где его должен подписать сам президент, что также потребует ожидания, заключил эксперт.

Ранее бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что США заметили «угрозу» в «Северном поток-2» только после того, как сами начали продавать свой газ в страны Европы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
21.11.2019 (18:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.