Ангкор-Ват запретил слонов поневоле

Ангкор-Ват запретил слонов поневоле

В камбоджийском Ангкор-Вате, где и так наблюдаются признаки «кризиса жара», больше не покатают на слонах. С 2020 года туристы останутся без экзотического экскурсионного «транспорта».

Кампания по защите слонов развернулась особенно активно после случая, когда прямо во время поездки под двумя туристами упал слон, да так больше и не поднялся, информирует CNN Travel. Слон, которого звали Самбо, был еще молодой, 40-летний, мог работать еще лет 30 (средний возраст, до которого доживают слоны в неволе). Ветврач полагает, что слон просто перегрелся и вовремя не получил воды. А туристы получили шок и едва не получили травмы.

Правда, случилось это еще три года назад. И вдруг камбоджийские власти отреагировали. Возможно, повлияло то, что более 100 туркомпаний мира поставили свои подписи под соглашением о прекращении эксплуатации слонов. Произошло это по настоятельной просьбе WSPA (Всемирное общество защиты животных).

Услышать, как звучат гейзеры, бегемоты, джунгли, можно на карте звуков природы

Зоопарку нужна зебра — там покрасили осла

Из-за селфи-туризма страдают… тигры

Яхтсмены сняли космический танец дельфинов: видео

4 июля — день дельфинов-пленников

Теперь всех ангкор-ватовских слонов в количестве 14 особей переведут в специальный центр. Двое из них туда уже доставлены. Остальные переедут на новое место жительства в начале 2020 года. Кататься на слонах туристам уже не позволят, но общаться и фотографироваться с ними будет можно. Владельцы слонов вряд ли будут рады перспективе кормить «бездельников» — на фотосессиях особо не заработаешь.

Несмотря на свои немалые размеры, слоны — очень нежные и уязвимые животные. Жесткая эксплуатация их крайне истощает. Не так давно WWF (Всемирный фонд дикой природы) опубликовал данные о том, что всего за три поколения популяция азиатских слов уменьшилась вполовину.

Отсутствие экскурсий на слонах, скорее всего, не поднимет популярность Ангкор-Вата. У археологического храмового комплекса проблемы с посещаемостью. За 10 месяцев туристов стало почти на 14% меньше. Правда, оставшаяся цифра в 1,8 млн. посетителей все равно впечатляет. Но покататься на слонах уже нельзя не только в камбоджийском Ангкоре — все больше стран запрещают эксплуатировать диких животных, будь то тигры, крокодилы, дельфины или слоны, идет речь о цирке или о развлекательно-туристическом объекте. Вот и TripAdvisor решил больше не участвовать в продаже билетов на любые локации, где туристов развлекают киты и дельфины, содержащиеся в неволе. Хотя условия, в которых там содержатся эти морские млекопитающие, намного гуманнее тех, которые имеются на постсоветском пространстве.

Но вернемся к нашим слонам. Теперь туристам придется гулять по Ангкор-Вату пешком. Зато они разглядят много такого, что с высоты слона не увидеть.

Источник

Автор: Елена Купалова
20.11.2019 (15:57)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.