Поставки сирийских товаров в Крым позволили России оставить санкции США за бортом

Поставки сирийских товаров в Крым позволили России оставить санкции США за бортом

В Крым пришла первая партия оливкового масла из Сирии, заявил министр промышленной политики региона Андрей Васюта. Член Совета Федерации Сергей Цеков объяснил, почему поставки продукции из САР оставляют американские санкции «за бортом».

Накануне, 18 ноября, стало известно, что в Крым пришла первая партия оливкового масла из Сирии — два контейнера общим объемом в 46 тонн. К слову, еще в октябре глава Республики Сергей Аксенов сообщил, что первые поставки товаров на полуостров должны начаться осенью. Соответствующая продукция будет продаваться не только в Тавриде, но и других субъектах Российской Федерации. Он отметил, что товары найдут хороший спрос благодаря адекватной цене и качеству.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» член Совета Федерации Сергей Цеков выразил уверенность, что доставка в Крым первой партии оливкового масла из САР является показателем взаимовыгодного сотрудничества, где санкции США, введенные как в отношении полуострова, так и самой Сирии, «остались за бортом». При этом данное событие свидетельствует об успешном избежании Москвой последствий экономического удара Вашингтона.

Не секрет, что Сирия пребывает в руинах после девятилетней войны — эта страна нуждается не только в финансовых ресурсах, но и огромном спектре различных товаров. Крым, в свою очередь, также занимается развитием экономики, чтобы полностью встроить ее в общую структуру регионов РФ. Для реализации соответствующей цели региону нужно работать над выстраиванием инфраструктуры и заниматься поиском дополнительных источников доходов. В нынешних реалиях именно международная торговля позволяет решать целый спектр задач — она не только приносит прибыль от продаж товаров, но и позволяет загружать порты, создавать заказы на перевозку и давать местному бизнесу привносить налоговые вложения в результате финансовых операций с партнерами из САР.

Цеков резюмировал, что поставляемые из Сирии товары смогут остаться на внутреннем рынке Крыма лишь частично, поскольку основная их часть должна будет отправиться в другие российские регионы. То же самое происходит с поставками товаров РФ через Крым в ближневосточную страну. Поэтому возле всех портов сейчас налаживается дорожно-транспортная отрасль. Кроме того, в скором времени достроят ж/д часть Крымского моста, что обеспечит ускорение оптовых поставок.

Ранее украинский политик Василий Волга предположил, что на фоне давления Вашингтона в связи с ситуацией в Сирии руководство Турции может признать российский статус Крыма. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.11.2019 (20:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.