Польша теряет возможность шантажировать Россию и Германию по «Северному потоку-2»

Польша теряет возможность шантажировать Россию и Германию по «Северному потоку-2»

Политолог Вадим Трухачев прокомментировал позицию Варшавы, которая продолжает угрожать негативным воздействием на проект газопровода «Северный поток-2», обратив внимание на то, как Польша постепенно «теряет статус транзитной страны».

Директор польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что Варшаве придется обратиться в суд в том случае, если Германия не учтет интересы Польши при имплементации газовой директивы Европейского союза относительно запуска российского газопровода «Северный поток-2». При этом он уточнил, что в настоящее время Варшава «чувствует себя в безопасности».

Комментируя заявление Возняка в интервью изданию «Свободная пресса», эксперт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев подчеркнул, что сегодня Польша чувствует, как с приближением запуска «Северного потока-2» она теряет не только статус транзитного государства и деньги, но и возможность шантажировать Россию и Германию по этому вопросу.

Политолог подчеркнул, что «тормозов у нынешних польских властей нет», и «красным флагом» для них может стать «только резкое сокращение выплат по линии Евросоюза».

Напомним, ранее эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский назвал претензии Польши в адрес партнеров проекта «Северный поток-2» абсурдными, подчеркнув, что другие страны тоже могли заметить нарушения со стороны участников строительства газопровода, если бы они действительно были. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
16.11.2019 (23:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.