Венеция под водой: туристам приключение, городу проблемы

Венеция под водой: туристам приключение, городу проблемы

Наводнением в городе на воде никого не удивишь, но в этот раз ее уровень поднялся слишком уж рьяно. Венеция под водой — для туристов это приключение и редкие кадры, ну а для города — очень большие проблемы.

Сейчас вода поднялась до отметки 187 сантиметров, это антирекорд. Выше ее уровень был только однажды — в потоп 1966 года (1,94 м). Такого не было за последние 50 лет, причем в этот раз Венеция под водой оказалась на 80% занимаемой площади.

Весь исторический центр, как пишет The Guardian,ушел под воду. Чтобы перейти вброд площадь Сан-Марко (возможно, найдутся и такие экстремалы), придется погрузиться на метр. Вода даже проникла в собор, где хранятся мощи святого покровителя города. Архиепископ Венеции уже сообщил о структурных повреждениях, в частности, пострадали плитка и мозаика.

Венецианцы и туристы передвигается по мосткам, но вот во многие здания приходится проникать через окна. Первые этажи подтоплены. Это же касается исторических отелей со всеми их коврами и гобеленами. Как и все их соседи, они остались без электричества. Туристов переселили на верхние этажи и пытаются откачивать воду с помощью генераторов, но до спада уровня воды это в общем бесполезно.

Уровень воды во второй половине дня в среду упал, однако жители не расслабляются, так как в таких случаях за спадом обычно бывают приливы.

Градоначальник Луиджи Бруньяро обвиняет в наводнении глобальное потепление и уже говорит, что ущерб Венеции нанесен непоправимый. Его конкретно оценят, когда спадет вода. А пока мэрия собирается просить центральные власти о введении в Венеции режима чрезвычайной ситуации. Министр культуры уже пообещал финансовую помощь городу-памятнику.

Климат угрожает туризму. Что мы можем не увидеть

Осенние бури полностью разрушили хвойные леса на севере Италии

Корсику завалило снегом посреди мая: видео

Для справки: Венеция построена на тысячах деревянных свай, вбитых в илистое дно. Эту не слишком надежную основу подтачивают повышение уровня моря и волны от круизных лайнеров, кроме привычных уже наводнений. Морская соленая вода разрушает не только кирпич и штукатурку, но и мрамор, а этот ущерб уже никак не исправить. Город оказывается под водой регулярно, весной и осенью. Ну а значительные наводнения наблюдаются в среднем раз в четыре года. Обычный уровень воды тогда составляет около метра, и, как правило, страдает от наводнения только десятая часть Венеции. Но не в этот раз…

Источник

Автор: Елена Купалова
14.11.2019 (11:48)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.