У Киева есть три сценария развития событий после прекращения действия транзитного договора

У Киева есть три сценария развития событий после прекращения действия транзитного договора

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев предположил, что после завершения действия транзитного договора между Россией и Украиной существует только три сценария развития событий.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». Во время переговоров в Брюсселе между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона предложила продлить нынешний контракт на один год в связи с реализацией новых трубопроводов, однако украинцы ответили отказом и выставили свои условия.

Так, в эфире «4 канала» эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев допустил, что существует несколько сценариев развития событий с транзитом российского сырья через территорию Украины после того, как действующий контракт прекратит свое действие. По его словам, в одном из случаев РФ может «повторить вариант 2009 года» — в то время страны ЕС оказывали на Киев давление, чтобы он подписал «какое угодно соглашение», чтобы возобновить поставки сырья на территорию стран Европы.

Во втором сценарии стороны «могут не заметить», что новый год начался, и продолжить переговоры по умолчанию с последующим выполнением соответствующих обязательств — Россия по поставкам сырья, а Украина — по обеспечению его транзита. Третий случай подразумевает официальное заявление Киевом, что транзита нет, и поэтому он вынужден остановить подачу топлива. Впрочем, такой итог является маловероятным, поскольку международные обязательства обязывают стороны обеспечивать транзит, заключил Рябцев.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на $12 млрд в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что Россия провела серьезную подготовку ко всем «газовым демаршам» Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
10.11.2019 (12:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.