Приход компаний РФ на рынок СПГ: Литва помогает Эстонии «незаметно» покупать российский газ

Приход компаний РФ на рынок СПГ: Литва помогает Эстонии «незаметно» покупать российский газ

Эстония продолжит поставки сжиженного природного газа (СПГ) через литовский терминал в Клайпеде. Второй компанией-закупщиком станет одна из самых крупных компаний Прибалтики Elenger.

Во вторник, 5 ноября, появилась информация о том, что уже вторая по счету энергетическая компания Эстонии заключила договор на поставку СПГ с литовским терминалом в Клайпеде. Новым закупщиком сырья стала одна из самых крупных компаний Прибалтики — Elenger. По данным издания Sputnik Литва, начало поставок намечено на вторую половину ноября текущего года. При этом отмечается, что еще в августе «первопроходцем» литовского рынка СПГ стала эстонская Eesti Energia. Помимо предприятий Эстонии, клайпедским терминалом пользуются производитель удобрений Achema и подконтрольная государству группа Ignitis.

В настоящее время Achema закупает СПГ у России. Кроме того, эта компания импортировала сырье с норвежского концерна Equinor. Тогда же группа Ignitis заключила долгосрочное соглашение с концерном Equinor и один раз импортировала российский СПГ, приобретенный через посредника. Интересно, что в прошлом клайпедский терминал представлялся Вильнюсом как путь избавления от «монополии российского газа». Впрочем, достичь этих целей у правительства Литвы так и не получилось, поскольку Москва предлагает покупателям выгодные цены и «бесперебойную работу системы».

О том, что Вильнюс «незаметно» закупает СПГ у РФ стало известно еще весной 2019 года. Однако в то время ни правительство республики, ни представители клайпедского терминала Independence не делали никаких официальных подтверждений. Дело в том, что катарский, американский и норвежский газ стоит слишком дорого, и поэтому власть была вынуждена обратиться к России, и, соответственно, тем самым помочь «эстонским коллегам», рассказывает в интервью Baltnews политолог Александр Носович.

По словам эксперта, сам факт прихода на рынок СПГ российских компаний является реальной возможностью избежать «унизительной процедуры банкротства» литовского терминала сжиженного природного газа. Три груза с сырьем, пришедшие в Клайпеду из Ленинградской области, выступают в качестве «первых ласточек» — присутствие российского СПГ в регионе Балтики будет наращиваться из года в год.

Ранее агентство Bloomberg рассказало об успехах России на мировом рынке СПГ. По мнению представителей экспертного сообщества, Москва стала на шаг ближе к тому, чтобы «обойти» США в продаже сжиженного сырья. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
10.11.2019 (16:51)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.