А знаете ли вы, что сын Сталина провел медовый месяц в Липецке и гонял по Ельцу на мотоцикле?

А знаете ли вы, что сын Сталина провел медовый месяц в Липецке и гонял по Ельцу на мотоцикле?

Василий Сталин — одна из самых противоречивых фигур советского времени. На сына вождя, как сказали бы сейчас — мажора, с детства выпали нелегкие испытания. Василию было 12 лет, когда его мать, Надежда Аллилуева, покончила с собой. Очевидцы рассказывают, что на похоронах жены Сталин рыдал, а сын, Василий, висел у него на шее и умолял не плакать. Сталин после ухода жены и сам грозился наложить на себя руки. За вождем неустанно следили, а Василий получил сильнейшую психологическую травму. В итоге, к совершеннолетию, Василий уже узнал вкус алкоголя и курил. После школы младший Сталин поступил в Качинское военно-воздушное училище. Курсантом он был прилежным, через два года учебы ему доверили истребитель, а после «качинки», непродолжительной службы и дополнительного обучения в военно-воздушной академии РККА, Василия направили в Липецк на курсы командиров эскадрилий. Было это в конце 1940 года.
Заплыв в Комсомольском пруду
К сожалению, данных о том, как Василий Сталин жил в Липецке, очень мало. Больше легенд. Самая распространенная из них рассказывает о молодецком заплыве сына вождя по Комсомольскому пруду. Якобы однажды Василий сильно набрался на берегу пруда в кафе «Поплавок» и несмотря на раннюю весну сиганул в воду прямо с перил деревянного здания.
Поплавок на пруду (1).jpg
Поплавок на пруду (2).jpg
Кафе «Поплавок» было одним из любым мест Сталина в Липецке.
Когда то здесь был ресторан Поплавок.jpg
Здание кафе снесли во время реконструкции берегов пруда еще в советское время.
Сохранились воспоминания липчан и о любви Василия Сталина к игре на бильярде. Играл он в бильярдной, построенной еще немцами для своей авиашколы. Это здание цело и сейчас, в нем располагается профилакторий для летного состава липецкого авиацентра. Уцелело и здание, в котором Василий Сталин учился на курсах командиров эскадрилий.
Бывшая биллиардная липецкой авиашколы.jpg
В этом здании Сталин играл на бильярде...
Здание курсов командиров эскадрилей цело но заброшено.jpg
...а в этом - учился.
Интересным является и то, что Василий Сталин приехал в Липецке почти сразу после женитьбы. Можно сказать, что семейная жизнь младшего Сталина и его первой жены Галины Бурдонской началась в Липецке. Поэтому легенда о любвеобильности Василия, якобы, не пропускавшего в Липецке ни одной юбки, кажется сомнительной. К тому же, свою первую жену он очень любил.
По рассказам знакомых с Василем липчан, он не выглядел представителем «золотой молодежи». Так, липчанка Нина Дмитриевна Крылова, работавшая в столовой авиашколы, вспоминала, что Василий держался очень просто, был вежлив, обедал вместе с другими курсантами, и никогда не требовал привилегий.
С красавицей Бурдонской Василий Сталин отправился в Липецк сразу после свадьбы в 1940 году.jpg
С красавицей Бурдонской Василий Сталин отправился в Липецк сразу после свадьбы в 1940 году.
Есть вполне официальные данные о мелком правонарушении, совершенном Василием Сталиным. Об этом эпизоде рассказано в воспоминаниях первого липецкого «гаишника» Петра Логовикова:
«При разборе одной дорожной ситуации выяснилось, что перед инспектором находится Василий Иосифович Сталин. В то время тот проходил в Липецке стажировку на курсах при авиашколе. Не растерялся автоинспектор, и подробно разъяснил сыну вождя народов, как особенности дорожного законодательства, так и вождения автомобиля по самым сложным городским дорогам»
Гаишник Логовиков.jpg
Старший государственный инспектор межрайонной ГАИ Петр Логовиков приехал в Липецк в 1936 году из Воронежской области.
Рассказывают также и о том, как Василий Сталин гонял на глиссере по реке Воронеж. Этот аппарат оставили после себя немецкие летчики. Глиссер долго пылился на складе, но к приезду младшего Сталина командование авиашколы нашло мастера, который отремонтировал лодку.
Кстати, Василий Сталин любил быстро ездить и на мотоциклах. На мотоцикле он ездил по Ельцу, но уже после войны, будучи командующим ВВС Московского военного округа.
Василий Сталин окончил липецкие курсы в мае 1941-го а в июне началась Великая Отечественная война. За время войны он совершил 26 боевых вылетов и сбил лично, по разным данным от 2 до 5-ти немецких самолетов. Войну Сталин закончил в Берлине командиром 286-й Гвардейской истребительной Нежинской дивизии.
На мотоцикле по Ельцу
В послевоенные годы Василий часто бывал в Ельце, где на территории Красных казарм базировалась авиационная часть. Василий Сталин, как командующий ВВС Московского военного округа, ее инспектировал. В то время он был увлечен мотоспортом, даже опекал команду по мотоспорту МВО. В Ельце у него был свой мотоцикл, на котором он ездил по городу.
Штаб авиачасти в Красных Казармах.jpg
Бывший штаб авиачасти в Красных казармах.
- По рассказам ельчан, Василий Сталин любил разъезжать по Ельцу на мотоцикле, мог запросто зайти к кому-нибудь в дом, спросить о какой-либо нужде, предложить помощь, и попить чаю с хозяевами, - рассказывает елецкий историк Денис Ляпин.
Коренной ельчанин Валерий Борисович Золотарёв рассказал GOROD48 о том, как видел Василия Сталина:
- Моя бабушка имела с авиационной военной частью хорошие связи по работе, и однажды привела меня в Красные казармы. Она указала на человека в форме и сказала: «Это Василий Сталин!». Но, увы, все, что я помню, - это черные сапоги военных и вереницу черных, отделанных хромом, машин. Маленький слишком был! Но потом я был знаком с человеком, который Василия Сталина знал. Это – Михаил Васильевич Головин, он служил помощником замполита этой авиационной части. Он мне рассказывал о Василии Сталине и всегда обращал внимание на три факта. Первый: о Василии всегда говорили, как о пьянице, но, по словам Михаила Головнина, Сталин-младший пил не больше и не меньше остальных летчиков. Второй: с солдатами и младшими офицерами, он вес себя крайне уважительно, обращался на «вы», а вот с офицерами начиная с капитанов, напротив, общался свободнее, мог и матом приложить. Третье: как только начинался разговор о спорте, у Василия Иосифовича загорались глаза! Он мог говорить о спорте часами.
Василий Сталин с солдатами был на Вы.jpg
С солдатами Василий Сталин был на вы.
По словам Валерия Золотарева, Василий Сталин действительно откликался на многие бытовые просьбы ельчан, а для летчиков выхлопотал нескольких финских домиков, которые построили неподалеку от Красных казарм. К сожалению, ни один из них не уцелел. Зато целы Красные Казармы, штаб авиачасти, помещение солдатской бани, где были две комнаты для высших офицеров, в которых и жил Василий Сталин во время многочисленных визитов в Елец.
Использованы фотографии сайта УМВД России Липецкой области, группы в Одноклассниках «Липецк вчера и сегодня», Яндекс-Дзен. Заглавное фото: kino.1tv.ru
Лучшие выпуски «Знаете ли вы что?»:
Знаете ли вы, что в центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет?
Знаете ли вы, что в Липецке можно увидеть границу Среднерусской возвышенности?
А знаете ли вы, какая в Липецке самая распространенная фамилия?
А знаете ли вы, откуда пошло название вашего района?
А знаете ли вы что, 11 сентября для Липецка трагическая дата?
А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области расстреляли крестьянское восстание?
А знаете ли вы, как Липецк обзавелся собственным морем 42 года назад?

Источник

Автор: Елена Купалова
10.11.2019 (00:29)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.