Россия серьезно подготовилась к «газовому демаршу» Украины

Россия серьезно подготовилась к «газовому демаршу» Украины

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что иск украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» на $12 млрд является блефом.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о планах Киева отсудить у России $12 млрд в Стокгольмском арбитраже. Дело в том, что срок действующего транзитного договора истекает в конце 2019 года, а стороны до сих пор не приблизились к соглашению по его пересмотру или продлению. Таким образом, украинское государство пытается выбить выгодные для себя условия и обязать Москву гарантировать поставки необходимого количества сырья.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков допустил, что «встречный иск» Украины к «Газпрому» является «чистым блефом» — его не существует в принципе. Кроме того, требование пересмотра тарифов, под которыми подписались представители Киева, абсурдно по умолчанию, и единственное, куда был направлен иск на самом деле — это Facebook самого Витренко.

По мнению аналитика, украинская сторона пытается «обострить ситуацию» с целью срыва подписания нового контракта по транзиту «голубого топлива». В этом случае «Нафтогаз» действует только в интересах США, которые заинтересованы в создании дефицита на европейском рынке газа, чтобы «завоевать» его своим СПГ. В то же время планы Вашингтона являются несбыточными, поскольку существует «Северный поток-2»

В настоящее время «Газпром» с большей долей вероятности ведет переговоры с европейцами об использовании немецкого трубопровода OPAL, который сейчас невозможно запустить на полную мощность, как это было до решения суда ЕС. Также ожидается, что к Новому году достроится ветка газопровода «Болгария-Сербия», призванная обеспечить возможность поставлять энергоноситель в эти страны. Иными словами, Россия провела «серьезную подготовительную работу», чтобы демарш Украины нанес минимальный ущерб, заключает эксперт.

Ранее Витренко сообщил, что суд Амстердама якобы наложил арест на все акции дочернего предприятия «Газпрома». Юрист в области международного права Тимур Маршани охарактеризовал такое решение как «незаконное». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
9.11.2019 (20:18)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.