В Швейцарии объяснили «золотую тактику» РФ, Китая и Турции в рамках «борьбы с долларом»

В Швейцарии объяснили «золотую тактику» РФ, Китая и Турции в рамках «борьбы с долларом»

Швейцарское издание на немецком языке Neu Zürcher Zeitung опубликовало материал, посвященный «золотой стратегии» России, Китая и Турции. Аналитики убеждены, что эти страны активно скупают желтый драгметалл, чтобы избавиться от долларовой зависимости.

Россия, Китай и Турция активно скупают золото, чтобы избавиться от «долларовой зависимости», пишет NZZ. Отмечается, что таким образом Москва хочет «подстраховаться» на случай новых санкций со стороны Вашингтона, а Пекин ставит «более глобальную цель», заключающуюся в продвижении юаня в качестве мировой валюты. Анкара, в свою очередь, старается разрешить внутриэкономические проблемы с инфляцией.

Так, с начала 2018 года ЦБ РФ приобрел 128 тонн золота, тем самым увеличив свои запасы до 2240 тонн. Швейцарская пресса считает, что это свидетельствует о реализации Москвой тактики президента Владимира Путина по «дедолларизации» экономики страны. Обратив внимание на успешность такого подхода, Турция и Пекин начали предпринимать аналогичные действия, поскольку эти государства не устраивает «экономическая гегемония» Соединенных Штатов.

В действительности Москва, Пекин и Анкара «боятся» американской валюты, поскольку она имеет большое распространение в мире. Именно доллар используется странами в 90% международных коммерческих сделок и почти всегда при закупке или продаже нефти. Финансовый инструмент США вынуждает экономики многих государств подстраиваться под политику Вашингтона, что нередко делает из них самых настоящих «жертв колебания стоимости доллара». Россия и ее стратегические партнеры не желают мириться с таким раскладом, а значит, ее меры в рамках отказа от использования «главенствующей валюты» имеют смысл, заключила NZZ.

Ранее аналитик американского телеканала CNBC Энн Корин усомнилась в «прочности» позиций валюты США. Объясняя свое мнение, эксперт указала на политику «влиятельных стран» в лице России, Китая. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.11.2019 (22:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.