Пытаясь взыскать с России миллиарды долларов через суд, Украина шантажирует «Газпром»

Пытаясь взыскать с России миллиарды долларов через суд, Украина шантажирует «Газпром»

Политолог Дмитрий Абзалов прокомментировал попытки «Нафтогаза» взыскать с России $22 млрд в Стокгольмском арбитраже. По его словам, в этом контексте речь идет о «шантаже» и подготовке к предстоящим переговорам.

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что у Киева имеются претензии к «Газпрому» на сумму в $22 млрд. По его словам, сейчас РФ предлагает Украине «обнулить» почти $3 млрд в спорах по решению Стокгольмского арбитража, а также отказаться от иска на $12 млрд. Сюда же он приплюсовал штраф в $7 млрд, от которого предлагается отказаться Антимонопольному комитету Украины.

В эфире телеканала «Россия-1» политолог Дмитрий Абзалов оценил новую попытку главы «Нафтогаза» взыскать с России $22 млрд, назвав ее «шантажом и подготовкой к предстоящим переговорам». В то же время эксперт отмечает, что с «Газпромом» такая схема не сработает, поскольку Москва в этом вопросе занимает лидирующую позицию. Иными словами, Киев не может выступать с ультиматумами в адрес Москвы, при этом требуя от нее прокачки «хотя бы 60 млрд кубометров» в обмен на снятие претензий.

В свою очередь, журналист из Украины Юрий Кот предположил, что его страна после «ссоры» с Россией, несмотря на гарантии государства по обеспечению потребителей «голубым топливом», может остаться без энергоресурсов уже этой зимой.

Ранее стало известно, что суд Амстердама наложил арест на все акции дочернего предприятия «Газпрома». По мнению юриста, такое решение носит противоправный характер. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
6.11.2019 (14:19)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.