Важность реализации «Северного потока-2» для Европы: выдав России разрешение, Дания ударила по США

Важность реализации «Северного потока-2» для Европы: выдав России разрешение, Дания ударила по США

Эксперты американского телеканала CNBC высказались по поводу выдачи разрешения Данией на прокладку труб для «Северного потока-2» в своей экономической зоне. Отмечается, что это событие стало самым настоящим ударом по политике США.

В среду, 30 октября, Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало компании Nord Stream-2 AG разрешение на прокладку труб для «Северного потока-2». Это событие имеет большое значение для российского «Газпрома», так как Дания была единственной страной, до последнего момента «сомневавшейся» в целесообразности выдачи соответствующих документов. Сам регулятор выбирал между двумя маршрутами — протяженностью 147 км и 164 км. В конечном итоге Копенгаген выбрал самый короткий, поскольку этот путь наиболее безопасен для экологии.

По сообщению американского телеканала CNBC, разрешение Дании подтверждает, что реализация «вызвавшего споры газопровода» будет завершено в течение нескольких месяцев, несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов и проблемы энергетической безопасности Украины. Теперь Россия фактически гарантированно получит возможность поставлять газ в страны Европы в обход территории соседнего государства.

Что касается США, видящих в Москве серьезного конкурента на европейском рынке, то для них решение Дании стало «серьезным ударом», так как дорогой СПГ, который Вашингтон пытается навязать странам ЕС в качестве аналога российскому сырью, перестанет быть востребованным «от слова совсем». Кроме того, не менее символично смотрится позиция Копенгагена по «Северному потоку-2» на фоне предупреждений американской стороны о якобы повышении зависимости Европы от российских энергоносителей.

Впрочем, на официальном сайте проекта «Северный поток-2» говорится, что трубопровод важен для ЕС в плане экономики. В первую очередь, речь идет не просто о низкой цене на газ, но и снижении цен на топливо для рядовых потребителей в перспективе. Однако скептики не торопятся разделять впечатления Москвы от своего «газового детища», ведь помимо США свое несогласие с реализацией трубопровода высказывают граничащие с Россией государства Прибалтики, опасающихся мнимой «российской экспансии» по примеру Украины.

Ранее экономист Александр Разуваев дал оценку действиям Дании, долгое время отказывавшей «Газпрому» в выдаче разрешения на прокладку труб для «Северного потока-2», но в то же время позволившей Польше строить газопровод Baltic Pipe в своих водах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
2.11.2019 (03:27)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.