Разрешив укладку труб для «Северного потока-2» в своей зоне, Дания сорвала планы США

Разрешив укладку труб для «Северного потока-2» в своей зоне, Дания сорвала планы США

Обозреватель американской компании Bloomberg Леонид Бершидский прокомментировал выдачу разрешения Данией на прокладку труб для «Северного потока-2» в своей экономической зоне. По его словам, решение Копенгагена ставит крест на планах США помешать реализации проекта РФ.

В среду, 30 октября, Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало компании Nord Stream-2 AG разрешение на прокладку труб для «Северного потока-2». Это событие имеет большое значение для российского «Газпрома», так как Дания была единственной страной, до последнего момента «сомневавшейся» в целесообразности выдачи соответствующих документов. Так, в своей статье для Bloomberg аналитик Леонид Бершидский написал, что решение Копенгагена фактически свело планы США помешать Москве завершить проект к концу года на нет.

Эксперт напоминает, что Вашингтон действительно «хотел бы создать проблемы» России, стремящейся продавать свой дешевый газ в Европу. В частности, президент Дональд Трамп неоднократно указывал на «чрезмерную зависимость» Германии от топлива Москвы и даже грозил европейским предприятиям, участвующем в проекте, санкциями. Однако предпринимаемые американцами меры не возымели эффекта: РФ уже завершила строительство газопровода более чем на 83%. Кроме того, действия датчан в отношении «Северного потока-2» стали ударом для Украины, остерегающейся, что Россия якобы использует новый трубопровод для «политического шантажа».

Теперь любые действия Соединенных Штатов на фоне завершения реализации «Северного потока-2» окажутся бессмысленными. Санкции против финансирования проекта могли быть эффективными еще на этапе, когда европейские компании предоставляли Nord Stream 2 AG свое оборудование и услуги, тогда как меры против трубоукладчиков следовало вводить ще до начала строительных работ. Санкции в этом направлении позволили бы Киеву выиграть больше времени для решения «газовых вопросов» с Москвой, но, в конечном итоге, Вашингтон оказался слабее, а Украина сдала свои позиции, упустив очередной шанс победить в «газовой войне», резюмировали в Bloomberg.

Ранее эксперты телеканала CNBC высказались по поводу выдачи разрешения Данией на прокладку труб для «Северного потока-2» в своей экономической зоне, отметив, что это событие стало самым настоящим ударом по политике США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
2.11.2019 (11:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.