Премьер-министр Украины заявил о совместных с ЕС планах по «газовым ультиматумам» для РФ

Премьер-министр Украины заявил о совместных с ЕС планах по «газовым ультиматумам» для РФ

В 2020 году Киев ожидает получить в бюджет $3 млрд за транзит российского сырья в страны Европы, однако украинское правительство до сих пор не подписало соответствующий договор с РФ, что ставит страну в крайне непростое положение.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». Уже в 2020 году украинское государство ожидает получить в бюджет $3 млрд за поставки российского сырья в Европу, однако соглашение с Москвой до сих пор не подписано, что является «серьезным провалом» со стороны «Нафтогаза».

Об этом во время пленарного заседания Верховной рады рассказал депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Михаил Папиев. По его словам, фактически «Нафтогаз» провалил все переговоры, и премьер-министр Украины Алексей Гончарук должен понимать, что страна ждет «четкого ответа» — когда будет подписан договор и когда в бюджет государства поступят те самые $3 млрд. Отвечая на данный вопрос, Гончарук традиционно переложил ответственность на Москву, подчеркнув, что при заключении соглашения о транзите Киев намерен «добиться более выгодных условий».

Для реализации соответствующей цели в Верховной раде уже прошло голосование за принятие «важного закона» про анбандлинг «Нафтогаза». Теперь регулятор будет функционировать по европейским правилам, что даст Украине возможность «апеллировать к европейским союзникам» и совместно выступать на переговорах по транзитному договору с Россией на языке «газовых ультиматумов».

Ранее российская теле— и радиоведущая Анна Шафран дала оценку экономическим провокациям Киева в отношении России. Она отметила, что Киев неразумно распорядился «шикарным подарком» СССР — газотранспортной системой, что вызвало негативные последствия для Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
2.11.2019 (15:39)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.