Эксперт объяснила последствия «газовых истерик» Украины в отношении России

Эксперт объяснила последствия «газовых истерик» Украины в отношении России

Российская теле— и радиоведущая Анна Шафран дала оценку «газовым провокациям» Украины в отношении России. Она напомнила, что они происходят с 1990-х годов, когда Киев получил от СССР «шикарный подарок» в виде газотранспортной системы.

Начиная с 1990-х годов, Украина использовала свое транзитное положение в корыстных целях и шантажировала РФ, не вкладывая в доставшийся от СССР газопровод «ни копейки». Однако теперь, когда Москва достраивает обходной трубопровод, Киев буквально впал в «газовую истерику», оценивая последствия собственных неразумных действий. Такое мнение в эфире телеканала «Россия-1» высказала известная теле— и радио ведущая Анна Шафран. По ее словам, «Северный поток-2» является для украинской стороны «фантомной проблемой», тогда как реальные вопросы, например, вступление в НАТО, отошли на второй план.

От Советского Союза Украина получила «шикарный подарок» в виде ГТС, связывающую по сей день Россию и Европу. Вместо того, чтобы разумно использовать эту систему, Киев действует по принципу «собаки на сене». В такой ситуации «расчетливый хозяин» занимался бы ремонтом труб и предпринимал любые усилия, чтобы транзит продолжался. Впрочем, в последние десятилетия украинцы пошли по пути шантажа, что вынудило Россию заняться строительством обходных газопроводов.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что если до конца текущего года Киев не сможет договориться с «Газпромом» о продлении транзитного соглашения, то в государственную ГТС могут закачать водород. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
1.11.2019 (11:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.