Эксперт доходчиво объяснил, почему Дания резко изменила позицию по «Северному потоку-2»

Эксперт доходчиво объяснил, почему Дания резко изменила позицию по «Северному потоку-2»

По мнению политолога Сергея Маркова, Дания разрешила строительство части российского газопровода «Северный поток-2» на ее территории под давлением со стороны Германии, которая больше других европейских государств заинтересована в поставках голубого топлива из России.

Датское энергетическое агентство выдало патент на прокладку труб российского газопровода «Северный поток-2» по территории континентального шельфа страны. По мнению эксперта в области политики, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, наибольшая заслуга в «продавливании» этого вопроса принадлежит Германии.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, специалист доходчиво объяснил журналистам, почему Дания резко изменила свою позицию по «Северному потоку-2». По его мнению, Берлин просто убедил Копенгаген в необходимости выдать разрешение, так как Германия больше других европейских государств заинтересована в поставках российского газа. При этом эксперт отметил, что Дания, Франция и Великобритания вполне могли бы обойтись без голубого топлива из России, однако и предложение Москвы для них так же очень выгодно.

Напомним, ранее датское правительство выдало разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который считается главным конкурентом «Северного потока-2» в вопросе поставок газа в европейские страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
31.10.2019 (14:38)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.