На Бали участились случаи химических ожогов после татуировок хной

На Бали участились случаи химических ожогов после татуировок хной

Увлечение временными татуировками на острове Бали может нанести серьезный вред здоровью. Такое заявление сделали австралийские врачи. Дело в том, что местные тату-мастера используют «черную хну», которая может оставлять ожоги на теле. Это происходит из-за того, что ее получают из краски для волос, содержащей химическое вещество парафенилендиамин. Именно оно вызывает аллергию при попадании на кожу. «Черная хна» популярна у мастеров-самоучек ввиду своей низкой цены, к тому же достать ее проще, чем обычную хну.
Специалисты уже провели исследование в курортном городе Кута, взяв на пробу несколько образцов вещества для татуировок. Итоги шокировали: 80% оказались с парафенилендиамином. Что еще хуже, концентрация вредного вещества превышала 12%, тогда как для получения ожога достаточно всего 1%. Кроме того, в «черной хне» были обнаружены керосин и бензин, следы которых не смываются с кожи более 2 недель. Эти вещества также способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Врачи также предупреждают, аллергия может приводить не только к ожогам и глубоким шрамам, но и вызывать в отдельных случаях анафилактический шок, когда человек испытывает приступы удушья. Один из последних инцидентов на Бали произошел с австралийским туристом, который вместе с друзьями сделал татуировку на лице. В итоге на коже остался большой шрам. Хотя у остальных его сотоварищей подобных проблем со здоровьем не возникло.
Власти Бали обратились к владельцам местных тату-салонов и мастерам с просьбой прекратить использование «черной хны». Туристам же рекомендовано внимательно следить за их работой и выбирать для временных рисунков настоящую хну. Отличить ее от опасного аналога можно по цвету и запаху. Безвредная хна имеет коричневый оттенок и пахнет эфирным маслом. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
19.10.2019 (08:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.