Маневр РФ с закупками золота «смертельно опасен» для американской экономики

Маневр РФ с закупками золота «смертельно опасен» для американской экономики

Российская Федерация и Китай продолжают лидировать в списке стран, инвестирующих финансовые средства в золото, пишет Kitco. В экспертном сообществе уверены, что государствам не стоит «сворачивать» с текущего курса.

В 2019 году Россия и Китай в общей сложности скупили 151 метрическую тонну золота, пишет канадская газета Kitco. По словам главы отдела анализа рынков INTL FCStone Роны О’Коннел, именно желтый драгметалл сейчас пользуется огромной популярностью в сфере финансов. В период с января по август 2019 года мировые центральные банки добавили около 500 тонн золота в свои резервы. Ожидается, что по итогам 2019 года одна из стран установит новый рекорд по «золотым закупкам».

О’Коннел предположила, что маневр с массовыми закупками золота Москвой вызван как минимум «тремя причинами» — драгоценный металл привлекает инвесторов своей ликвидностью, доходностью и надежностью. Более того, золото представляет собой «отличную альтернативу» американскому доллару, будущее которого уже давно поставлено под сомнение. Не менее важным преимуществом желтого металла является «невероятная особенность» сохранять ликвидность в кризисные для финансовой системы моменты.

Стоит отметить, помимо активной скупки золота в рамках действующей экономической стратегии, Россия продает ценные бумаги Казначейства США. Так, по состоянию на июль текущего года, вложения в американский госдолг сократились на $2,2 млрд (сейчас Москва обладает $8,5 млрд). В интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог Николай Стариков объяснил, что в действительности долговые обязательства имеют достаточно низкую доходность. В то же время желтый металл показывает устойчивый рост на фоне кризиса.

Таким образом, Россия не только хорошо зарабатывает на своих золотых инвестициях, но и ставит под угрозу дальнейшее доминирование доллара в мировой финансовой системе. Если другие государства начнут действовать по алогичной манере, то у США могут начаться проблемы.

Ранее немецкий телеканал N-TV обратил внимание на то, что в последнее время Россия закупает каждую неделю от четырех до пяти тонн золота. Эксперты предполагают, что такие меры реализуются в рамках политики Москвы по дедолларизации экономики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
12.10.2019 (19:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.