«Маттерхорн»: Лондон завершил операцию по спасению туристов

«Маттерхорн»: Лондон завершил операцию по спасению туристов

Британское правительство завершило операцию по возвращению более 140 тыс. клиентов туроператора Thomas Cook. Операция получила ироничное название «Маттерхорн» — по имени одной из самых знаменитых гор мира, окруженной престижными альпийскими курортами.

Последняя партия из 392 пассажиров приземлилась в аэропорту Манчестера 7 октября, «эвакуировали» их из Орландо, пишет The Independent.

Исполнительный директор Управления гражданской авиации (CAA) Ричард Мориарти не устает повторять, что эта репатриация стала крупнейшей в истории страны из проводившихся в мирное время. Чтобы организовать и провести операцию «Маттерхорн», от правительства потребовались «экстраординарные усилия».

Западные СМИ с самого начала акцентировали внимание на алгоритме действий пострадавших туристов, вместо того чтоб нагнетать негатив. «Теперь клиенты Thomas Cook могут обращаться за возмещениями, — разъясняет The Independent. Часть их будет погашена за счет средств британских налогоплательщиков. Напомним, что накануне объявления банкротства Thomas Cook правительство Великобритании окончательно отказало в финансовой помощи туроператору.

Напомним, крупнейший британский туроператор Thomas Cook объявил о ликвидации 23 сентября. Для продления деятельности, в дополнение к финансовым вливаниям из Китая, ему требовался кредит в 200 млн. фунтов. Впрочем, «китайский» план спасения предполагал «обмен» долгов на долю в компании. Долги Thomas Cook достигли уровня около 2 млрд. фунтов, в том числе долги отелям в принимающих странах.

Туристов Thomas Cook взяли в заложники гостиницы

Крах Thomas Cook — последствия для Украины

Thomas Cook покупает российский «Библио-Глобус» и закрывает магазины

Старейшая туркомпания мира обвинила Brexit в потере £1,5 млрд

Аналитики пишут, что старейшая туркомпания мира, родоначальник этого жанра отдыха, слишком долго почивала на лаврах и не сумела перестроить свою громоздкую структуру под современные реалии.

Что касается защиты пострадавших от банкротства, то не только туристы, но и 9,5 тыс. сотрудников туроператора также получат выплаты из бюджета. На это будут выделены дополнительные 60 млн. фунтов.

Компания не только аннулировала туры и бронирования, но и прекратила все полеты. В соответствии с британскими законами, более сотни (!) самолетов Thomas Cook оставались не земле. Туристов вывозили 40 самолетов двух других национальных авиакомпаний.

Источник

Автор: Елена Купалова
10.10.2019 (02:58)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.