Путин четко обозначил позицию России в транзитных переговорах с Украиной

Путин четко обозначил позицию России в транзитных переговорах с Украиной

Президент РФ Владимир Путин в рамках форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Москва уже давно была готова к переговорам с Киевом по вопросу продления контракта на транзит газа в Европу, однако Украина никак не могла сформировать уполномоченные для этого органы власти.

Выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг транзитного контракта с Киевом, действие которого истекает 1 января 2020 года. Глава государства четко обозначил позицию России в рамках переговоров с Украиной по данному вопросу, подчеркнув, что Москва уже давно была готова к этому диалогу, но определенные препятствия возникали в связи с тем, что украинская стороны никак не могла сформировать уполномоченные для таких переговоров органы.

По словам Путина, сейчас руководство Украины пытается реализовать свои международные обязательства в рамках энергетического законодательства Европы. Если Киев успеет решить этот вопрос до конца текущего года, отмечает президент, новый российско-украинский договор будет подписан.

Глава российского государства также уточнил, что проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» носят исключительно коммерческий характер, и направлены на диверсификацию маршрутов поставок газа и укрепление энергетической безопасности Европы.

Стоит отметить, что ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков усомнился в готовности «Нафтогаза» принять условия «Газпрома» по газовому вопросу. По мнению эксперта, в сложившихся обстоятельствах сторонам «будет очень сложно обнулить претензии друг к другу». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
2.10.2019 (18:02)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.