Экономист предложил России стратегию «обхода» решения суда ЕС по газопроводу OPAL

Экономист предложил России стратегию «обхода» решения суда ЕС по газопроводу OPAL

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал о возможном ответе России на решение суда ЕС по немецкому трубопроводу OPAL. Он уверен, что попытки ограничить действия Москвы в энергетическом плане не станут для нее препятствием.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода OPAL. Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% ее транзитной мощности. Ряд зарубежных аналитиков выразил уверенность, что сложившаяся ситуация станет ударом по «Северному потоку-2».

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович выразил уверенность, что решение суда ЕС по OPAL не станет препятствием для экспорта российского газа в будущем. Он напомнил, что немецкая труба по сути представляет собой европейское продолжение «Северного потока-1» и отчасти «Северного потока-2» — для второго будет построено новое продолжение, которое называется Eugal.

Говоря о возможностях ЕС повлиять на возможности «Газпрома», экономист заметил, что еще в 2007 году Россия и ФРГ согласовали детали реализации «Северного потока-1», объявив его проектом, имеющим общеевропейский интерес. Соответственно, непонятно, почему в Евросоюзе заявляют о мнимом нарушении «европейской солидарности». В целом, «история» с решением суда является неприятным для Москвы фактором. В текущих условиях ей нужно сосредоточиться на поиске специального алгоритма для следующих действий без рассуждений о «неправоте» Евросоюза и несправедливости его подхода.

В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся обстановки эксперт предложил Москве заключить сделку с европейскими компаниями по покупке сырья на территории России. Иными словами, экспортируемый газ мог бы идти через «Северный поток-1», как сырье, не принадлежащее «Газпрому», а его зарубежным «контрагентам».

Впрочем, даже исключить такой сценарий, у России все равно имеется огромное пространство для маневра. Например, она может перенести точки приемки газа или же создать виртуальный хаб в Балтийском море. Реализация этой стратегии позволит вывести «Северный поток-1» и OPAL из под юрисдикции суда ЕС и ограничений Третьего энергопакета, тонкостями которого воспользовалась Польша, резюмировал Митрахович.

Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Европа хочет сохранить транзит российского газа через Украину в долгосрочной перспективе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
15.09.2019 (20:19)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.