Миллер рассказал Путину о главной составляющей транзитных переговоров с Украиной

Миллер рассказал Путину о главной составляющей транзитных переговоров с Украиной

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент России Владимир Путин обсудили предстоящую трехстороннюю встречу по вопросу продления контракта о транзите газа через Украину. По словам руководителя корпорации, в этом вопросе до сих пор остается неопределенность.

Сегодня состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента России Владимира Путина, в ходе которой обсуждался вопрос предстоящих переговоров РФ, Украины и ЕК по транзитному договору. Миллер рассказал главе государства о главной составляющей запланированных на 19 сентября консультаций, отметив, что в настоящее время остается неопределенность относительно продления договора.

По словам руководителя компании, эта ситуация стимулирует достаточно высокие темпы закачки газа в европейские подземные хранилища, объемы которого в два раза превышают прошлогодние показатели. Однако главным вопросом на этих переговорах, как отмечает Миллер, является поставка газа для украинского рынка.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что сегодня переговоры о заключении нового договора выходят на «финишную прямую», и именно от этого документа будет зависеть цена голубого топлива для украинского потребителя. При этом Миллер добавил, что стоимость российского газа для Киева может оказаться на четверть ниже той, что действует в настоящее время.

Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил мнение, что главным вопросом переговоров станет поиск компромисса в части заключения временного соглашения между Россией и Украиной, так как для европейцев сейчас главное «решить проблему зимы». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
9.09.2019 (17:27)