Экономист заявил о беспомощности американского СПГ перед «Северным потоком-2»

Эксперт Станислав Митрахович убежден, что Соединенные Штаты не смогут конкурировать с Россией на европейском энергетическом рынке, несмотря на «старания» некоторых стран Евросоюза, оказывающих американцам поддержку.
Польский аналитик Анна Микульски опубликовала в журнале The Forbes статью, в которой раскритиковала санкции Соединенных Штатов против участников реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2». По мнению автора материала, ограничительные меры окажутся в итоге бесполезными и не принесут желаемого результата. Поэтому Микульски предлагает Вашингтону поддерживать и субсидировать строительство терминалов по приему американского сжиженного природного газа в Польше и Литве.
Эту статью в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал российский экономист, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, заявив о беспомощности СПГ из США перед голубым топливом, предлагаемым Европе Россией. По мнению эксперта, «польские лоббисты» не помогут американцам заместить российский газ на европейском энергетическом рынке и составить достойную конкуренцию РФ.
При этом Митрахович отметил, что доля американского СПГ действительно может увеличиться в скором будущем, однако даже по самым оптимистичным прогнозам она останется «на несколько порядков ниже суммарного экспорта российского трубопроводного газа в европейские страны».
Напомним, ранее эксперт Фонда Карнеги Юджин Румер посоветовал Соединенным Штатам отказаться от санкционной политики по отношению к участникам «Северного потока-2» и поддержать реализацию проекта, чтобы получить определенное поле для дальнейших маневров. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Читайте также:
- Мексика отменила все коронавирусные ограничения для туристов
- Стало известно, какие туроператоры будут бороться за госсубсидии
- Россияне бурно отреагировали на обещание МИД Польши давить на США из-за «СП-2»
- Харьковский авиационный завод оказался на грани краха
- Авиакомпаниям рекомендовали изменить маршруты