«Сначала заморгали лампочки, потом потухла техника»

«Сначала заморгали лампочки, потом потухла техника»

Это произошло 6 августа ночью. Жильцы квартиры 14 рассказывают, что сначала заморгали лампочки, потом погасла техника. Сразу вызвали аварийку, но никто так и не увидели. Включали воду, слегка било током, поэтому повторные звонки продолжились утром.
- Приехала бригада электриков, - рассказывает жилец квартиры № 14 Дмитрий Кокоткин. – Начали ходить по стояку, спускались в подвал. Потом в щитке было видно, что заменили провод заземления. Питание восстановили. Зашли в квартиру со словами «сейчас заработает ваш холодильник». Включили в сеть, понажимали кнопку, но чуда не случилось. Ни каких бумаг не составляли и ушли.
В итоге в квартире у Дмитрия Кокоткина вышел из строя холодильник, телевизор с приставкой, микроволновка, телефон. У соседей, по словам собеседника GOROD48, обошлось легче: у кого-то один телевизор, у кого-то просто удлинители попалвились. Много сгорело лампочек. Спасло в основном то, что часть техники была подключена через предохранители, или недавний ремонт проводки в квартирах.
- Я обрисовал ситуацию нескольким знакомом электрикам, - вспоминает Дмитрий Кокоткин. – Все сошлись в одном мнении, что вместо 220 вольт в квартиры поступило напряжение в 380 вольт. Поэтому мы обратились в управляющую компанию ГУК «Октябрьская», но там сказали «ждите». В течение десяти дней должна прийти комиссия. На контакт идти не хотят, поэтому мы уже подготовили коллективную жалобу, которую в ближайшее время планируем предать в департамент ЖКХ.
За комментарием мы обратились к директору ГУК «Октябрьская» Сергею Аксенову. Он в свою очередь отметил, что жалоба поступила только от жильцов квартиры 14.
- Еще не известно, пострадали ли другие квартиры, - ответил Сергей Аксенов. – Мы соберем комиссию в установленный законом срок, проведем проверку, и тогда будет ясно, в чем была причина. Если будет установлено, что в этом наша вина, то в соответствии с составленным актом компенсируем убытки.

Источник

Автор: Елена Купалова
8.08.2019 (15:38)