На острове Мон-Сен-Мишель туристам негде помыть ноги

На острове Мон-Сен-Мишель туристам негде помыть ноги

На французском острове Мон-Сен-Мишель ввели ограничение для туристов. В целях экономии им не дают помыть ноги.

Большинство туристов, прибывающих осмотреть красивейшее аббатство, в отлив прогуливаются по местному пляжу (условно назовем его так) босиком. На острове установлены специальные ванночки, в которых туристы до недавних пор могли помыть ноги после таких прогулок.

Однако теперь ванночки уберут, а следовательно, прогуляться босиком по илу и грязи решатся разве что самые неприхотливые.

Оно и понятно — префектура тратила на ванночки около 30 тысяч евро в год, а на мытье ног уходило около миллиона литров питьевой воды! Мэрия сочла такие расходы нецелесообразными.

На острове Мон-Сен-Мишель туристам негде помыть ноги

Использовать для ножных ванночек дождевую воду невозможно из-за затянувшейся засухи. Тем не менее, в аббатстве туристам предлагают альтернативный вариант. Традицию гулять по пляжу босиком можно сохранить, если затем мыть ноги не в специальных ванночках, а в речной воде из речки Куэнон. Таким образом песок возвращался бы в море – говорят в мэрии.

Ограничивать для туристов возможность пользоваться любыми другими источниками воды, в особенности предназначенной для питья, в префектуре не собираются.

На острове Мон-Сен-Мишель туристам негде помыть ноги

Такое ограничение, скорее всего, абсолютно не повлияет на туристическое паломничество в Мон-Сен-Мишель. Остров, который после подведения к нему моста фактически перестал быть островом, остается одним из символов Франции и одним из самых посещаемых мест в стране. В аббатство регулярно приезжают не только иностранцы, но и сами французы.

1) Возьмите с собой вьетнамки. Нагуляетесь босиком — вымоете ноги в потоках воды, которые даже в отлив текут по дну Ла-Манша, обуетесь и спокойно дойдете до своего транспорта.
2) Если не пугает лишний груз, захватите с собой бутылку воды и влажные салфетки — ими и обойдетесь.
3) Просто наденьте на грязные ноги чистые носки, а потом влезайте в свои кроссовки. В отеле отмоетесь, ничего страшного с вами из-за этого не произойдет.

Источник

Автор: Елена Купалова
8.08.2019 (19:39)