Обычные лайки «Мне нравится» на сайтах в интернет становятся опасными

Обычные лайки «Мне нравится» на сайтах в интернет становятся опасными

Большинство из нас не задумывается о том, какие последствия может иметь обычный лайк в интернете. Специалисты выяснили, что при нажатии кнопок «Мне нравится» от Facebook, которые многие компании размещают на своих сайтах, автоматически передается «на сторону» IP-адрес пользователя и идентификатор веб-браузера. При этом пользовательские данные перенаправляются в Facebook, даже если пользователь не зарегистрирован в этой социальной сети. Такая практика говорит о том, что важные персональные данные многих миллионов граждан запросто могут оказаться в руках злоумышленников.

Европейский суд уже запретил подобный функционал и обязал компании получать предварительное согласие пользователей на отправку их данных. С вступлением в силу судебного решения на предпринимателей была также возложена дополнительная ответственность за защиту персональных данных.

Прецедентом для разбирательства стал иск немецкого потребительского центра Nordrhein-Westfalen против одного из интернет-магазинов модной одежды. Защитники прав потребителей заявили, что несанкционированная передача информации посредством кнопки «мне нравится» идет вразрез с законом о защите данных. В самом Facebook отметили, что социальная сеть намерена предложить компаниям другие инструменты и плагины, чтобы продолжить сотрудничество с партнерами.

Ранее эксперты безопасности выяснили, что общедоступный USB-вход, которым зачастую пользуются туристы во время путешествий на автобусе, самолете или поезде для зарядки гаджетов, может подвергать риску смартфон. Таким образом на устройства с операционной системой Android могут быть переданы различные сторонние приложения, включая вирусы. Связано это с тем, что порт USB предназначен не только для питания, но и для передачи данных.

Самое страшное, что может произойти при такой подзарядке смартфона — хакеры получат неограниченный доступ к вашей информации, включая электронную почту, текстовые сообщения, фотографии и контакты. В меньшей степени такому риску подвержены айфоны ввиду наличия специальной защиты, которая отключает доступ к устройству при его зарядке. TURIZM.RU

Источник

Автор: Елена Купалова
31.07.2019 (10:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.