Специалист исключил отказ Украины от транзита газа без разрешения России

Специалист исключил отказ Украины от транзита газа без разрешения России

Эксперт Александр Фролов считает, что Украина связана слишком большим количеством международных обязательств и поэтому не сможет в одностороннем порядке остановить транзит российского газа. К тому же, по его мнению, за закачкой газа в хранилища Киев старается скрыть свои истинные намерения в отношении РФ.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов исключил возможность Украины перекрыть транзит российского газа в Европу без разрешения Газпрома. Таким образом, Россия по-прежнему сохраняет гарантированные рычаги давления в «газовой войне».

Как замечает эксперт, проблемы с транзитом газа и, тем более, его прекращение, является далеко не однозначным последствием отсутствия нового базового соглашения между Россией и Украиной. Наиболее вероятно то, что Украина и дальше продолжит транзитировать российский газ, но эти услуги, например, будут оплачены не напрямую, а в будущем или каким-то другим «задним числом».

Ранее стало известно о попытке Украины пережить зиму без транзита топлива из РФ. Представитель украинского президента Андрей Герус заявил о подготовке Киева к зиме без российского газа. Политик рассказал о спешно запасаемых запасах голубого топлива и достигнутых успехах в этом предприятии.

Источник

Автор: Елена Купалова
29.07.2019 (17:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.