Эксперт: Украина будет качать газ в Европу даже без транзитного контракта

Эксперт: Украина будет качать газ в Европу даже без транзитного контракта

Специалист в области энергетики Александр Фролов заявил, что Украина отказывается продлевать газовый контракт с Россией на прежних условиях, но даже отсутствие договора не станет причиной прекращения транзита через территорию республики.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, как будет развиваться ситуация с поставками российского газа в Европу после прекращения действия транзитного контракта между Киевом и Москвой. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт заявил, что Украина будет качать газ в страны европейского региона даже без продления договора, так как не может препятствовать поставкам в Европу, согласно ранее подписанным документам.

Специалист отметил, что Россия предложила продлить контракт на один год на действующих условиях, однако в «Нафтогазе» такой вариант категорически отвергают, так как хотят долгосрочный договор с фиксированными объемами прокачки топлива. Однако после запуска газопровода «Северный поток-2» количество поставляемого через украинскую территорию российского газа неизбежно будет сокращаться. Именно по этой причине предлагаемые Россией условия Украину не устраивают.

Эксперт также подчеркнул, что объемы поставок «голубого топлива» через украинскую территорию постепенно упадут приблизительно до 30 миллиардов кубометров в год после начало работы «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Это сделает продолжение транзита нерентабельным. Поэтому Фролов заключает, что транзитные перспективы Украины в долгосрочном формате «весьма плачевны».

Стоит отметить, что ранее Европейская федерация энерготрейдеров выразила серьезную обеспокоенность в связи с накопившейся задолженностью «Нафтогаза». В Брюсселе убеждены, что это повлечет за собой массу негативных экономических последствий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
27.07.2019 (15:57)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.