Сотрудников туроператора «Библио-Глобус» заподозрили в хищении 364 млн рублей на страховках

Сотрудников туроператора «Библио-Глобус» заподозрили в хищении 364 млн рублей на страховках

В хищении 364 млн рублей обвинили сотрудников туроператора «Библио-Глобус». Конкретные лица пока не установлены. По имеющимся сведениям, аферисты, в числе которых были представители туроператора, обманом убедили руководство страхового дома «ВСК» перечислить проценты комиссионного вознаграждения «Библио-Глобуса» за оказанные страховые услуги на расчетные счета фиктивныхфирм. Такую информацию озвучило в четверг «Рен-ТВ».

Согласно данной информации, эти фиктивные фирмы заключали с ВСК договоры, по которым они были обязаны искать клиентов для страхового дома. За это фирмы получили в качестве агентского вознаграждения более 364 млн рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Других подробностей пока не известно. На запросы редакции инфогруппы «ТУРПРОМ» «ВСК» и «Библио-Глобус» оперативно ответить не успели.

Отметим, что с подобной историей туристический рынок России пока не сталкивался. Ранее наиболее ярким примером с выводом средств на «левые» счета оказалось известная история туроператора «Лабиринт» - одно из самых ярких, громких и тяжелых банкротств в период кризиса 2014 года. Впрочем, тогда главными инициаторами аферы было руководство туроператора, а сейчас речь идёт о рядовых сотрудниках либо о среднего ранга персонале. Считается, что в «Лабиринте» организаторы «вывели» порядка 4.5 миллиарда рублей по старому курсу, что примерно 150 млн долларов. При этом по данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. Так, в Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

PS: Позднее ТУРПРОМ получил от ВСК информацию следующего содержания: «Данная публикация не соответствует действительности. ВСК обратилась в правоохранительные органы по факту подозрений на внутреннее мошенничество. Заявление в отношении сотрудников компании «Библио-Глобус» не подавалось. Идет следствие».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Автор: Елена Купалова
26.07.2019 (07:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.