Индонезия спасает драконов

Индонезия спасает драконов

На планете еще живут драконы, только им скоро нечего будет есть… На острове Комодо начинают восстанавливать пищевую цепочку — популяцию оленей и буйволов, чтобы прокормить своих трехметровых варанов.

А вот для туристов индонезийский остров драконов закроют с января 2020 года. Власти планирует, что пока — только на год, и это оптимистичный прогноз. Но местное население вовсе не осчастливлено таким решением. Многие люди в отсутствие туристов просто потеряют средства к существованию.

Этих гигантских варанов в других местах почти не осталось. Единицы их можно встретить на островах Ринча, Флорес и Гили-Мотанг. Когда-то они водились также на острове Ява и даже в Австралии.

Драконы Комодо достигают трех метров в длину. Несмотря на это они считаются уязвимыми животными и находятся под защитой Международного союза охраны природы.

Индонезия спасает драконов

Варанам Комодо, впрочем, угрожают не столько туристы, сколько браконьеры. Когда ящерам не хватает пищи, они могут проявлять агрессию. Чтобы утолить голод, гигантскому варану требуется 80 кг мяса.

Музей в Белфасте удлиняет гобелен «Игры престолов». Детей просят не приводить. Видеотур длиной 80 метров

Но браконьеры покушаются не только на пищу комодских драконов, а и на них самих. Несмотря на устрашающий вид и немалый вес в 150 кг, их как-то ловят и вывозят в Азию. Стоимость особи на черном рынке доит до 50 тысяч долларов.

Как бы там ни было, Национальный парк Комодо, на котором живут последние 5000 драконов планеты, дождался инвестиций в размере 6,4 млн. евро для восстановления флоры и фауны острова. Будет также создана инфраструктура для защиты наземных и морских экосистем.

Таким образом, Национальный парк Комодо на целый год останется без туристов. Даже на драконов в неволе смотреть страшновато…

Источник

Автор: Елена Купалова
25.07.2019 (10:40)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.