Эксперт убежден, что США не позволят России и Украине продлить транзитный договор

Эксперт убежден, что США не позволят России и Украине продлить транзитный договор

Политолог Сергей Марков считает, что Москва, Киев и Брюссель не смогут договориться об условиях нового газового контракта, который сохранил бы за Украиной статус транзитного государства, из-за негативного влияния Соединенных Штатов.

В конце текущего года завершится действие контракта о транзите российского газа через украинскую территории. У Киева остается не так много времени, чтобы отказаться от политики ультиматумов и принять условия Москвы. По мнению политолога, генерального директора Института политических исследований Сергея Маркова, существуют определенные обстоятельства, которые не позволят продлить транзитный договор.

В интервью сетевому изданию «Царьград» эксперт подчеркнул, что Россия, Украина и Евросоюз в равной степени заинтересованы в заключении нового контракта, однако одним из препятствий является решение Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен передать «Нафтогазу» 2,5 миллиарда долларов. Представители российской компании настаивают на обнулении этого «политически коррумпированного решения» до начала переговоров о продлении транзитного договора.

Кроме того, Москва намерена модифицировать действующее газовое соглашение с Киевом, чтобы не пришлось нести финансовые потери, ведь с запуском газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» объемы прокачиваемого через украинскую газотранспортную систему будут уменьшаться.

Но самую важную роль во всей этой истории, убежден Марков, играют США, которые настроены категорически против восстановления диалога между Россией и Украиной. По словам политолога, американцы уже отдали своему «ставленнику» — главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву — «приказ взорвать эти отношения», чем в последнее время он активно занимается.

Исходя из этого, эксперт делает вывод, что до 1 января 2020 года стороны не успеют заключить новое соглашение, после чего начнется новый этап урегулирования возникшей проблемы.

Ранее председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков посоветовал украинским властям перестать делать «бодрую мину при плохой игре» и согласиться на условия российских коллег. По словам сенатора, Киев сейчас находится не в том положении, чтобы ставить ультиматумы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
20.07.2019 (12:09)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.