Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Озеро Алаколь на востоке Казахстана готовят для привлечения на курорт иностранных туристов. К нему даже подведут отельную линию электропередач. Появятся волноломы и сооружения для очистки воды. А в соседнем селе Урджар реконструируют взлетно-посадочную полосу местного аэродрома. Что же это за озеро такое?

Это бессточное горько-соленое озеро, название его происходит от слов «ала көл», что означает яркое, пестрое, разноцветное озеро. Едут сюда полюбоваться бирюзовой водой утром и лазоревой — вечером, рыбаки мечтают поймать в Алаколе огромную щуку, а еще сюда стремятся за здоровьем.

Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Это очень популярное среди казахов место, достойное внимания иностранных любителей отдыха в не слишком «затоптанных» местах. На берегах озера Алаколь туристов уже принимают более 300 объектов туристической инфраструктуры — два отеля, 175 домов отдыха, около 30 кафе и магазинов, аквапарк. Средняя стоимость номера в отеле категории 5* превышает 1700 грн.

Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Однако власти решили вложить средства не только в укрепление берегов озера, а еще и в авиационную инфраструктуру. Здесь смогут принимать самолеты на полосу с двух курсов. А саму ВПП удлинят и расширят (2100 метров на 45 метров), установив светосигнальное оборудование высокой интенсивности. Сельский аэропорт сможет принимать узкофюзеляжные самолеты на 70-80 кресел. Строится новый терминал, способный обслужить такой поток гостей, а старый терминал реконструируют исключительно под административные нужды.

На украинский рынок вышел казахский туроператор «Компас»

Железный снежный барс прилетел в Казахстан из Бразилии

На карте страны появится уникальный памятник — мавзолей бегазы-дандыбаевского вождя

Сюда можно лететь не только для того, чтобы подлечиться и полюбоваться Пестрым озером. К юго-востоку от Алаколя находятся Джунгарские ворота — знаменитый перевал.

Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Алаколь — единственное в мире озеро с черным пляжем (гравий и галька). Вода считается лечебной, говорят, что в ней есть вся таблица Менделеева, кроме йода. Но главное богатство озера — лечебные грязи, по составу близкие к морским. Сюда едут с заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата, неврологическими проблемами, да и просто укрепить общее состояние.

Казахстан готовит для интуристов лечебное Пестрое озеро

Не только вода, но и климат в целом здесь целительный: Алакольская впадина, в которой находится озеро, из-за своего сухого воздуха — прекрасный легочный курорт.

Источник

Автор: Елена Купалова
17.07.2019 (02:08)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.